Gündəm

أدت القمة غير الرسمية لرابطة الدول المستقلة إلى اتصال قصير فقط بين قادة أرمينيا وأذربيجان

وصف دميتري بيسكوف، السكرتير الصحفي للرئيس الروسي، الاجتماع بين رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان والرئيس الأذربيجاني إلهام علييف خلال القمة غير الرسمية لقادة رابطة الدول المستقلة في 26 ديسمبر بأنه “اتصال قصير الأمد” وليس مفاوضات.

وردا على أسئلة حول جوهر الاجتماع، قال بيسكوف: “لم يجروا محادثات بالأمس، لكن مثل هذه الأحداث تحدث دائما، بما في ذلك القمة غير الرسمية لرابطة الدول المستقلة، وهي فرصة جيدة لاتصالات قصيرة على قدم وساق”. لقد كان الأمر نفسه هذه المرة.” وقلل ممثل الكرملين من أهمية هذا التفاعل، ووصفه بأنه أمر شائع خلال مثل هذه اللقاءات.

تسلط تعليقات بيسكوف الضوء على الفروق الدبلوماسية الدقيقة في العلاقات المتبادلة بين قادة أرمينيا وأذربيجان. ويؤكد استخدام عبارة “اتصال قصير على الأقدام” النهج الحذر الذي اتبعه الكرملين في وصف الاجتماع، والتأكيد على طبيعته غير الرسمية بدلاً من تصويره على أنه جلسة تفاوض رسمية.

تجميع المواقع

ومع استمرار التوترات في منطقة جنوب القوقاز، وخاصة بشأن صراع ناجورنو كاراباخ، فإن مثل هذه الاجتماعات بين القادة لها آثار على التوازن الجيوسياسي الهش في المنطقة. يُظهر تصوير بيسكوف محاولة محسوبة لإدارة التوقعات ويسلط الضوء على الطبيعة المستمرة للتفاعلات الدبلوماسية في المنطقة. تستمر ديناميكيات العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان في جذب الانتباه، ومن المحتمل أن يؤثر كل تفاعل على مسار العلاقات بين البلدين.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى