Siyasət

اشتكى القضاة الذين يحققون في تعذيب التتار إلى قائد الشرطة فيلايات إيفازوف

ويعتقد القضاة أن الشرطة لا تنفذ أوامر المحكمة

وفي إحدى الدعاوى القضائية الجارية المتعلقة بتعذيب مئات الجنود في تتار، اتخذ القضاة قرارًا بالاستئناف أمام وزير الداخلية، فيلايات إيفازوف.

ويعكس القرار الذي اتخذه رئيس محكمة باكو العسكرية زينال أغاييف والقاضيان جمال رمضانوف ورفيق عباسوف عدم الرضا عن أنشطة أقسام الشرطة في أكثر من 10 مناطق ورؤساء تلك المؤسسات.

تجميع المواقع

تُعقد جلسات المحكمة المتعلقة بتعذيب التتار في مجمع محاكم سومجيت. ومع ذلك، تتم مراجعة هذه القضايا من قبل رئيس وقاضيين في محكمة باكو العسكرية. وخلال الأشهر العشرة الماضية، تم إحالة قضايا 3 مجموعات تتعلق بهذا التعذيب إلى المحكمة. وانتهت محاكمة إحدى هذه المجموعات في نوفمبر/تشرين الثاني، وحكم على أربعة متهمين بالسجن من 5 سنوات إلى 9 سنوات و6 أشهر. وتستمر محاكمة مجموعتين أخريين. ويحاكم 4 أشخاص في أحدهما، و5 أشخاص في الآخر.

في 26 ديسمبر/كانون الأول، أثناء محاكمة مجموعة من 4 أشخاص – الملازم أول رسلان ميكايليوف، القائد السابق لمجموعة ذات أغراض خاصة في إحدى الوحدات العسكرية في تتر عام 2017، وثلاثة ملازمين إضافيين – جابر جهرمانوف وسنان ماشييف وإلتشين علييف، قال القضاة إنه على الرغم من إرسال الاستدعاءات إلى الضحايا، إلا أنهم لم يمثلوا أمام المحكمة. وحتى القرارات المتعلقة بالترحيل القسري للضحايا الصادرة في سبتمبر/أيلول ونوفمبر/تشرين الثاني، والرسائل الموجهة إلى سلطات الشرطة في مختلف المناطق لتنفيذ تلك القرارات، لم تسفر عن نتائج. هناك العديد من الضحايا الذين لم يتم الاستماع إليهم بعد في المحكمة.

محكمة باكو العسكرية. الصورة: تلفزيون الميدان

وقررت هيئة القضاة تقديم التماس إلى وزير الداخلية، فيلايات إيفازوف، من أجل اتباع نهج أكثر مسؤولية في تنفيذ قرار الترحيل القسري. وقد انعكس في الرسالة الموجهة إلى الوزير عدم الرضا عن أقسام وأقسام شرطة منطقة شيكي ومينغاشيفير وأستارا وأغدام وباردا وسابيراباد وغورانبوي وجابالا وغانجا ويفلاخ وتتار، وإدارات وإدارات شرطة منطقة قاراداغ ونسيمي في باكو ورؤسائها. وتم التأكيد على أن سلطات أقسام وأقسام الشرطة في هذه المناطق لم تنفذ قرار المحكمة.

وفي قرار الاستئناف، طلب قضاة محكمة باكو العسكرية من الوزير ولايات إيفازوف إعطاء تعليمات لقادة الشرطة في المناطق المذكورة أعلاه لتنفيذ قرار تقديم الضحايا إلى المحكمة.

ويواجه سنان ماشييف والتشين علييف وجابر كهرمانوف ورسلان ميكايلوف اتهامات بتعذيب أكثر من 190 جنديا في تتر خلال شهري مايو ويونيو 2017، وقتل بعضهم تحت التعذيب أو إجبارهم على الانتحار.

وكان الأشخاص المذكورون قد اعتقلوا سابقاً بتهمة تعذيب التتار. إلا أن المحكمة طبقت المادة 62 من قانون العقوبات (فرض عقوبة أقل من الحد الأدنى للعقوبة المنصوص عليها في القانون) فيما يتعلق بهم. وحكم عليهما بالسجن 6 سنوات بحكم من محكمة التتار العسكرية. لقد قضوا جزءًا من هذه العقوبة وتم إطلاق سراحهم. وبعد مشاركتهم في حرب الـ 44 يومًا عام 2020، حصل رسلان مكايلوف وسنان ماشييف وآخرون على الأوسمة والأوسمة بأمر من الرئيس إلهام علييف.

وبعد تجديد الإجراءات الجنائية المتعلقة بأحداث ترتر في ديسمبر 2021، تم تقديمهم للمسؤولية الجنائية مرة أخرى في أبريل 2022 على خلفية ملابسات تم الكشف عنها حديثًا.

125 من القانون الجنائي (الانتحار)، 126.3 (تعمد إلحاق أذى جسدي خطير، والتسبب في الوفاة عن غير قصد)، 145 (الحرمان غير القانوني من الحرية)، 293 (التعذيب والمعاملة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة التي لا تعتبر تعذيباً) من القانون الجنائي ضد المتهمون بالمعاملة أو العقوبة المهينة)، 341 (تجاوز الواجبات)، إلخ. تم اتهامه بالمقالات.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى