Gündəm

وتحاول أرمينيا توضيح اتفاق السلام على خلفية عدم اليقين بشأن المبادئ المتفق عليها

وتعتزم أرمينيا مناشدة أذربيجان توضيحا بشأن احتمال التوقيع على اتفاق سلام يقوم على ثلاثة مبادئ أساسية من خلال وساطة الاتحاد الأوروبي. ردا على سؤال المواطن، تناول رئيس الوزراء نيكول باشينيان هذه القضية وشدد على عدم اليقين الحالي بشأن موقف أذربيجان فيما يتعلق بالمبادئ المتفق عليها.

وتم تحديد المبادئ الثلاثة المذكورة في 14 مايو و15 يوليو خلال اجتماعات ثلاثية بمشاركة رئيس مجلس الاتحاد الأوروبي ورئيس أذربيجان ورئيس الوزراء باشينيان. وقد عبر باشينيان عن هذه المبادئ في إجابته وأكد على أهميتها في عملية التفاوض.

ينص المبدأ الأول على الاعتراف المتبادل بالسلامة الإقليمية بين أرمينيا وأذربيجان مع ترسيم حدود محددة – تبلغ مساحة أراضي أرمينيا 29800 كيلومتر مربع، وأراضي أذربيجان 86600 كيلومتر مربع. وأوضح باشينيان أن إعلان ألما آتا بمثابة الأساس السياسي لعملية ترسيم الحدود ويؤكد دوره في تبرير المطالبات الإقليمية على أساس استقلال البلاد عن جمهورية أرمينيا السوفيتية الاشتراكية.

تجميع المواقع

المبدأ الثاني يتطلب استخدام بطاقات هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة للاتحاد السوفيتي من الفترة 1974-1990 لمواصلة تطوير عملية ترسيم الحدود. أما المبدأ الثالث فيتضمن انفتاح العلاقات الإقليمية، والتأكيد على المعاملة بالمثل والمساواة واحترام سلطة الدول وسيادتها.

وأعرب رئيس الوزراء باشينيان عن عدم يقينه بشأن موقف أذربيجان من هذه المبادئ. وعلى الرغم من عدم وجود رفض واضح من جانب أذربيجان، فإن تأكيد الالتزام غير واضح أيضًا. وشدد باشينيان على أهمية إجراء مفاوضات تفصيلية لمراجعة الفروق الدقيقة وتوضيح موقف أذربيجان.

وفي تعميق تعقيد المناقشات، أكد باشينيان على المشاركة المخططة للجان ترسيم الحدود في مناقشة الخرائط والحدود. وستلعب نتائج هذه المناقشات دورا حاسما في تحديد ما إذا كانت أذربيجان مستعدة لقبول السلام على أساس المبادئ المتفق عليها.

ونوه باشينيان ببيان أذربيجان بشأن الاعتراف بوحدة أراضي أرمينيا، لكنه أكد على أهمية تحديد ملامح هذا الاعتراف. وبينما تستعد أرمينيا لعملية المفاوضات المقبلة، أكد رئيس الوزراء على أهمية حل هذه القضايا المعقدة لتمهيد الطريق لاتفاق دائم وسلمي.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى