Siyasət

نظرت المحكمة الجورجية في تقييد الإجراءات الجماعية ضد الدستور

“العقدة القوقازية”مادة

إن التزام السلطات بالإخطار المسبق عن التحركات الجماهيرية، المنصوص عليه في قانون “التجمع والمظاهرات”، يتعارض مع الدستور.

وقد اعتبرت المحكمة الدستورية في جورجيا ذلك.

تجميع المواقع

وأيدت المحكمة الدستورية ادعاء المدافع عن الشعب في جورجيا، واعتبرت أن قواعد قانون “الاجتماعات والمظاهرات” غير دستورية. ووفقا لهذا القانون، يجب على المواطن إخطار الهيئة التنفيذية للبلدية قبل خمسة أيام على الأقل من القيام بأي عمل أو مظاهرة غير مصرح بها، – حسبما أفاد مكتب أمين المظالم.

ألغت الجلسة العامة للمحكمة الدستورية ممارسة حظر عقد تحركات جماعية على الطريق دون اتفاق مسبق. قالت المحكمة ذلك “على مدى السنوات العشر الماضية، كانت التجمعات الجماهيرية وسيلة فعالة للدفاع عن مصالح الدولة، وتشكيل الرأي العام، والاحتجاج، والتوحد حول هدف، والقتال”– يقول البيان على موقع أمين المظالم.

وفقًا لقرار المحكمة الدستورية، كما هو منصوص عليه في المادة 21 من دستور جورجيا، تحمي حرية التجمع حق الأشخاص في التجمع والتظاهر المنظم مسبقًا والعفوي، كما “في بعض الحالات، فإن فعالية التجمع و فالتظاهر يعتمد على التعبير الفوري عن رد الفعل الشعبي.” .

هكذا، “التجمعات والمظاهرات الجماهيرية، بما في ذلك على الطرق أو عرقلة حركة المرور، تتفق مع الحق في حرية التجمع والتظاهر”. – قال بيان المحامي العام.

وفي أكتوبر/تشرين الأول، أيدت “لجنة حقوق الإنسان” التابعة للبرلمان الجورجي التعديلات التي أُدخلت على قانون “التجمع والمظاهرات”. وبموجب تلك التعديلات، يحظر بناء الخيام والهياكل المؤقتة أثناء الاحتجاجات.

وقال نواب المعارضة حينها إن التعديلات المقترحة تشير إلى التخوف من فقدان حزب “الحلم الجورجي” الحاكم للسلطة.

“الحكومة تقيد حرية المجتمع المدني على المستوى التشريعي”– قال المحللون الذين ردوا على استطلاع “قوقازسكي أوزيل”.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى