Siyasət

حكم على القاضي السابق

يقول إلياس محمودوف إنه تعرض للافتراء

وتم الحكم على إلياس محمودوف، الذي كان قاضياً في محكمة مدينة سومجيت في الفترة 2008-2019. في 18 ديسمبر/كانون الأول، حكمت محكمة الجرائم الخطيرة على إلياس محمودوف بالسجن لمدة 9 سنوات.

وفقًا للحكم الذي ترأسه القاضي فهمين هومباتوف، تم اتهام إلياس محمودوف بالمادة 295.1 من القانون الجنائي (إصدار حكم أو قرار أو أمر أو قرار غير عادل عن علم)، و308.2 (إساءة استخدام السلطات الرسمية مع عواقب وخيمة) و311.3.2 ( الرشوة المتكررة) وأدين بالأشياء.

تجميع المواقع

وبحسب لائحة الاتهام، فإن إلياس محمودوف، خلال عمله كقاض، استخدم المعلومات التي كان يعلم أنها كاذبة، خاصة عند النظر في الدعاوى المتعلقة بقضايا مثل المعاشات والبدلات والأقدمية. ونتيجة لقراراته، تم تخصيص معاشات وبدلات غير معقولة لكثير من الناس. ونتيجة لذلك، تكبدت وزارة العمل والحماية الاجتماعية للسكان خسارة قدرها 243441 مانات. وقد تم الاعتراف بهذه الوزارة كضحية في قضية القاضي السابق.

كما ورد في لائحة الاتهام أن إلياس محمودوف تلقى رشوة أثناء اتخاذه هذه القرارات.

ويُزعم أن القاضي لم يشر إلى المستندات في قراره، بل اكتفى بشهادة الشاهد. تم استخدام نفس الأشخاص كشهود في قضايا مختلفة.

لكن إلياس محمودوف لا يقبل أياً من هذه الاتهامات. وقد دفع القاضي السابق بأنه غير مذنب ويقول إنه تعرض للتشهير.

محكمة الجرائم الخطيرة في سومجييت. الصورة: مجلس القانون القضائي

ويتهم سعدات فالييفا، التي عملت سكرتيرة خلال فترة عمله قاضيا، بما حدث.

وبحسب إلياس محمودوف، الذي أكد أن التوقيعات على القرارات الوهمية المذكورة في القضية الجنائية لا تخصه، فهذا ما أثبتته الخبرة أيضًا:

“لقد عين المحقق الخبرة 9 مرات، وفي كل منها أبدي الرأي بأنه ليس من توقيعي. لقد قاموا بتزوير توقيعي لقد تم استخدام ختمي. لا أعرف كيف حدث ذلك. لكنني أعلم أنني لم أفعل ذلك. وحتى رئيس محكمة مدينة سومجييت شاهد على ما حدث. وعندما تم التفتيش على هذه الأمور، خفق قلب سعدات، واجتمع الجميع عند رأسه، وكان الرئيس هناك أيضاً. وبمجرد أن استعاد وعيه، قفز عليّ. فسأل ماذا ستقول؟ قلت لماذا أنت قلق؟ ثم شككت في أن له يداً في هذه الأمور…”.

وبالإضافة إلى سكرتير القاضي السابق، اتهم أيضًا موظفو دائرة زنجيلان بصندوق الحماية الاجتماعية الحكومي وشخص يدعى إلهي محمدلي:

“التحقيق، معرفة ما إذا كان لدي مكالمة هاتفية أو مراسلات مع هؤلاء الأشخاص مرة واحدة؟ لا يوجد. إذا قمت بالتحقيق مع سعدات فالييفا، فسوف ترى أنها وإلهي محمدلي اتصلتا وتحدثتا مئات المرات مع الأشخاص المتورطين في هذا الاحتيال. فقلت لسعدة: أخبرني الحقيقة ماذا حدث. وبدلا من ذلك، وقف في وجهي.”

ويقول إلياس محمودوف إنه تم استخدام سكرتيرته وأشخاص آخرين للتشهير به في إدارة مكافحة الفساد.

المديرية العامة لمكافحة الفسادالمديرية العامة لمكافحة الفساد
مديرية مكافحة الفساد الصورة: تلفزيون الميدان

كما أخبر القاضي السابق المحكمة أن علاقاته مع قيادة السلطة التنفيذية لمدينة سومجيلت كانت متوترة. أما عن السبب، فيقول إنه عندما فصل في عدد من النزاعات المدنية، أعطى الأولوية للعدالة والقانون، وليس لمصالح السلطة التنفيذية:

“لأنني اتخذت قرارات ضد مصالحهم…”.

وتشير مواد القضية الجنائية إلى أن التحقيق مع إلياس محمودوف قد بدأ بناءً على المواد الواردة من وزارة العمل والحماية الاجتماعية للسكان ووزارة العدل. وعلى إثر ذلك، تم رفع دعوى جنائية ضده في إدارة مكافحة الفساد، وتم القبض عليه في يوليو 2022.

عمل إلياس محمودوف في مناصب مختلفة في المحكمة العليا من عام 1993 إلى عام 2008. تم تعيينه منذ عام 2008 قاضياً في محكمة مدينة سومجييت. وفي عام 2019، تم إنهاء السلطات القضائية قبل الأوان.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى