Siyasət

وأصدرت SMDT بيانا حول الانتخابات وطالبت بإطلاق سراح السجناء السياسيين

“لم يتم تقديم أي تفسير معقول ومنطقي بشأن إجراء انتخابات استثنائية”

أصدر مركز مراقبة الانتخابات وتعليم الديمقراطية (SMDT) بيانا بشأن تحديد موعد انتخابات رئاسية مبكرة في 7 فبراير 2024.

يعتقد المركز أن الأمر المقابل لم يشير إلى احتياجات سياسية قوية ولم يتم إجراء مناقشات عامة مفتوحة في المجتمع:

تجميع المواقع

وعلى وجه الخصوص، فإن إجراء الانتخابات قبل 15 شهرا من موعدها جعل من الصعب مشاركة الأحزاب السياسية والمرشحين للرئاسة، وإعداد منظمات المجتمع المدني والمنظمات الدولية لمراقبة الانتخابات. وبالإضافة إلى ذلك، فإن الأحكام المتعلقة بـ “إجراء الانتخابات في فترة زمنية معقولة” المنصوص عليها في الوثائق الدولية التي انضمت إليها أذربيجان، لم تكن متوقعة، ولم يتم تقديم أي تفسير معقول ومنطقي فيما يتعلق بإجراء الانتخابات بطريقة غير عادية.

وذكر البيان أن حق الدعوة لإجراء انتخابات مبكرة قد تم إدراجه في التشريعات الوطنية بعد الاستفتاء الذي أجري في 26 سبتمبر 2016:

“في رأي لجنة البندقية التابعة لمجلس أوروبا فيما يتعلق بالتعديلات التي أجريت على ذلك الاستفتاء، تم انتقاد أن دوافع التغييرات لم تكن واضحة، وأن البرلمان لم يشارك في مناقشة قانون الاستفتاء، وأن البرلمان لم يشارك في مناقشة قانون الاستفتاء، وأن ولم يكن هناك أي تنظيم بشأن إجراءات دخول التعديلات الدستورية حيز التنفيذ”.

وبالإشارة إلى تجربة الدول الأعضاء في مجلس أوروبا، أكدت CISD أن هناك حالات استثنائية للغاية تتعلق بإجراء انتخابات مبكرة، فضلا عن أن الحق في استخدام هذه السلطة يطبق في إطار ظروف استثنائية:

ومع ذلك، فإن المادة 101، الجزء الأول من دستور أذربيجان لا تحدد مثل هذه القواعد والشروط الاستثنائية، وبالتالي فإن الرئيس مخول بإجراء انتخابات مبكرة دون تحديد أسباب محددة وخاصة. وبالتالي، وبما أن الجزء الأول من المادة 101 من الدستور لم يحدد شروطاً وقواعد استثنائية فيما يتعلق بإعلان الانتخابات المبكرة، فإن هذه السلطة نفسها تتعارض مع التجربة الانتخابية الأوروبية.

مركز مراقبة الانتخابات والتربية الديمقراطية
المصدر: الصورة: تلفزيون الميدان

وقال المركز إن ظروف القمع الحالية تجعل من الصعب ضمان الظروف الديمقراطية في العملية الانتخابية:

وللأسف، فإن اعتقال حوالي 200 سجين سياسي، بينهم صحفيون وناشطون اجتماعيون وممثلو أحزاب سياسية، خطوات تحد من حرية التعبير، بما في ذلك قانون “في وسائل الإعلام” و”في الأحزاب السياسية” الجديد، وحجب تلفزيون الإنترنت المستقل وشبكة الإنترنت. على الصفحات، فإن الاضطهاد الاجتماعي الواسع النطاق للناشطين الإعلاميين يحد من مشاركة المواطنين عشية الانتخابات الرئاسية المبكرة، ويجعل من الصعب ضمان الظروف الديمقراطية المتعلقة بالعملية الانتخابية. وفي الوقت نفسه، أدت الضغوط القانونية والسياسية المستمرة ضد المجتمع المدني ومنظمات حقوق الإنسان إلى استنفاد فرص العمل على توعية الناخبين وحماية الحقوق الانتخابية وتنظيم مراقبة الانتخابات المحلية.

ولاحظت CISD أيضًا أن أكثر من 50 توصية صادرة عن مكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان التابع لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، ورأيي لجنة البندقية التابعة لمجلس أوروبا، وأكثر من 50 قرارًا للمحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان بشأن انتهاك الحقوق الانتخابية، قد تم قبولها. لم تنفذ:

عشية الانتخابات الرئاسية الاستثنائية، لم يتم ضمان تهيئة بيئة سياسية تنافسية، وتوفير حرية التعبير، والحق في حرية التجمع وتكوين الجمعيات، وخلق الفرص لوسائل الإعلام والأحزاب السياسية ومؤسسات المجتمع المدني. . ومن القضايا المهمة التي يتعين حلها عشية الانتخابات تبسيط الآلية المعقدة القائمة في هذا المجال والمتعلقة بتسجيل الناخبين، وإجراء حسابات صحيحة وواضحة لعدد الناخبين. ومع ذلك، لسوء الحظ، منذ عام 2009، لم يتم الاهتمام بملاحظات لجنة الإحصاء الحكومية بشأن التناقض بين السكان الذين تزيد أعمارهم عن 18 عامًا وقوائم الناخبين التي نشرتها لجنة الانتخابات المركزية.

من أجل إجراء الانتخابات الرئاسية الاستثنائية في 7 فبراير بطريقة حرة وشفافة وتنافسية، اعتبرت SMDT أنه من المهم إطلاق سراح الأشخاص الذين تعتبرهم منظمات حقوق الإنسان المحلية والدولية سجناء سياسيين:

بالإضافة إلى ذلك، ينبغي إعطاء الأحزاب السياسية الحق في عقد اجتماعاتها وتجمعاتها، وكذلك الاحتجاجات السلمية؛ وينبغي إجراء تغييرات ديمقراطية على القوانين التي تمنع المنظمات غير الحكومية المحلية والدولية من العمل بحرية في البلاد، ويجب وقف اضطهاد نشطاء المجتمع المدني؛ لوقف اضطهاد الصحفيين والمدونين، والقضاء على حجب بوابات الإنترنت المستقلة والمعارضة؛ ينبغي على السلطات الأذربيجانية أن تناشد مكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان التابع لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا والجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا دعوة البعثة الدولية لمراقبة الانتخابات التابعة لكلتا المؤسستين إلى البلاد..

مرسوم رئيس البلاد إلهام علييف بشأن إعلان الانتخابات الرئاسية الاستثنائية في أذربيجان في 7 ديسمبر وقعت.

وبموجب المرسوم، ستجرى الانتخابات الرئاسية الاستثنائية في أذربيجان في 7 فبراير 2024.

اليوم، سيرشح حزب أذربيجان الجديدة الحاكم الرئيس الحالي إلهام علييف في انتخابات 7 فبراير أعلن.

إلهام علييف هو رئيس أذربيجان منذ عام 2003 كمرشح عن حزب ياب.

ويشغل هذا المنصب منذ 20 عاما.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى