Gündəm

إن تسليح شريك ضد آخر يتنافى مع أهداف الشراكة الشرقية

باكو/12.12.23/توران: في 11 ديسمبر، ألقى وزير الخارجية الأذربيجاني جيهون بيراموف كلمة في اجتماع وزراء خارجية دول الشراكة الشرقية كجزء من رحلة عمله إلى بروكسل.

وجرى خلال الاجتماع مناقشة الوضع الحالي للتعاون في إطار الشراكة الشرقية، والآفاق المستقبلية للعلاقات بين الاتحاد الأوروبي والدول الشريكة، وقضايا الأمن الإقليمي.

تطرق وزير الخارجية جيهون بيراموف في خطابه إلى أهداف زيادة النقل الإقليمي والطاقة والاتصال الرقمي وفقًا لاستراتيجية الاتحاد الأوروبي وآسيا الوسطى لأذربيجان، والإمكانات المتزايدة لممر الغاز الجنوبي، وتحدث أيضًا عن أهمية الممر الأوسط.

تجميع المواقع

وفي معرض حديثه عن عملية تطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان، قال الوزير بيراموف إن الاعتراف المتبادل والاحترام لسيادة كل منهما ووحدة أراضيه هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام المستدام والاستقرار والازدهار في جنوب القوقاز.

“دعونا لا ننظر إلى تعبير أذربيجان الشامل والمفتوح عن مخاوفها المشروعة، فاستمرار الخطابات التحريضية والإجراءات الأحادية الجانب من قبل بعض الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي أمر مثير للقلق. لم تحقق بعثة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي في أرمينيا أهدافها المعلنة المتمثلة في المساهمة في بناء الثقة بين أرمينيا وأذربيجان، ولكنها تُستخدم على نطاق واسع كأداة دعائية مناهضة لأذربيجان، و”الوسيط المحايد” للاتحاد الأوروبي لمزيد من المبادرات المزعزعة للاستقرار مثل تسليح أرمينيا، بما في ذلك من خلال الاتحاد الأوروبي يقوض المصداقية وجهود التطبيع بين أرمينيا وأذربيجان بشكل عام. وقال الوزير بيراموف: “إن تسليح أحد الشركاء ضد الآخر أو استغلاله بأي طريقة أخرى لا يتوافق بأي حال من الأحوال مع الأهداف المعلنة للشراكة الشرقية”.

ودعا جيهون بيراموف جميع الأطراف المعنية إلى عدم الإضرار بالتطبيع بين أرمينيا وأذربيجان.

في غضون ذلك، قال الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، جوزيف بوريل، في مؤتمر صحفي عقد قبل اجتماع مجلس وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، إن الوضع في أرمينيا يتطلب دعماً ثابتاً من الاتحاد الأوروبي. .

“من المهم مواصلة الاهتمام بالوضع في دول الشراكة الشرقية. وقال بوريل: “لا سيما أرمينيا التي تمر بوضع صعب للغاية.. الوضع في أرمينيا يتطلب دعمنا القوي”.

وقال جوزيب بوريل إنه في 11 ديسمبر/كانون الأول، قرر وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي زيادة عدد بعثة الاتحاد الأوروبي المدنية في أرمينيا بنسبة 50 بالمائة – من 138 إلى 209 أشخاص.

“اليوم، قرر مجلس الاتحاد الأوروبي تعزيز مهمتنا المدنية في أرمينيا من خلال زيادة وجودنا على الأرض من 138 إلى 209، وهي زيادة مهمة في عدد البعثة ووسيلة لزيادة استقرار حدود أرمينيا الدولية مع أذربيجان. وقال بوريل. 03

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى