Gündəm

وزير خارجية أرمينيا السابق ينتقد اتفاق السلام المرتقب مع أذربيجان

وفي تحول غير متوقع للأحداث، صرح وزير خارجية أرمينيا السابق فاردان أوسكانيان أنه لا يتفق بشدة مع معاهدة السلام المرتقبة بين أذربيجان وأرمينيا. أوسكانيان، الذي يدعي أنه مطلع على نص الاتفاق، يزعم أن اتفاق السلام على وشك الانتهاء على فيسبوك رسالة فيديو نشرت.

لكن استياء أوسكانيان ينبع من عدم ذكر كاراباخ في الوثيقة. وشدد على غياب ما يعتقد أنه عنصر أساسي في المسودات السابقة: “إذا لم أكن مخطئا، فقد تم ذكر حقوق واستقلال شعب آرتساخ في الفقرة 9. إذا تم توقيع العقد بدون هذا المحتوى، فسنغلق صفحة آرتساخ”.

وبلهجة قومية وانفصالية تذكرنا بعصر سركسيان-كوتشاريان، عارض أوسكانيان بشدة رحيل كاراباخ إلى الخلفية. وشدد على أن “آرتساخ أرض أرمينية” ودافع عن استقلالها التاريخي حتى في الحقبة السوفيتية. قال أوسكانيان بحزم: “من المستحيل ببساطة أن نطلب من الشعب الأرمني أن ينسى آرتساخ”.

تجميع المواقع

اتخذ خطاب وزير الخارجية السابق منعطفًا حادًا نحو الانتقام، حيث أصر على أن أذربيجان تتفاوض مع رئيس الوزراء نيكول باشينيان وحكومته، وليس مع الشعب الأرمني ككل. وحذر أوسكانيان أذربيجان وقال: “على أذربيجان أن تفهم أنها لا توقع على هذه الاتفاقية مع أرمينيا والشعب الأرمني، بل مع نيكول باشينيان وحكومته”. الشعب الأرمني لا يمكنه أن ينسى آرتساخ”.

ويثير موقف أوسكانيان الانشقاقي تساؤلات حول فعالية المفاوضات السابقة التي أجراها خلال فترة عمله كوزير للخارجية. إن رفضه الاعتراف بالحاجة إلى استعادة سلامة أراضي أذربيجان ضمن الحدود المعترف بها دولياً يشير إلى أن السلام في منطقة جنوب القوقاز قد يكون بعيد المنال في ظل قيادته.

وبينما تنتظر المنطقة إضفاء الطابع الرسمي على اتفاق السلام، فإن معارضة أوسكانيان الصريحة تعمل على تعقيد الوضع الحساس بالفعل من خلال تسليط الضوء على المشاعر العميقة الجذور والصعوبات التاريخية التي لا تزال تحدد ديناميكيات العلاقات بين أذربيجان وأرمينيا.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى