Siyasət

رفض المحامي إلتشين ساديجوف الإدلاء بشهادته في محاكمة آفاز زينالي

في 8 ديسمبر/كانون الأول، استمرت محاكمة الصحفي آفاز زينالي ورئيس قناة صدى تي في على اليوتيوب إلنور شوكوروف، اللذين تم القبض عليهما بتهمة قبول الرشاوى، في محكمة الجرائم الخطيرة في باكو. القاضي علي محمدوف يترأس جلسة المحكمة.

بمجرد بدء جلسة المحكمة، قدم المحامي أجيل لاي طلبًا من جزأين.

في الجزء الأول، لا يجوز للمحامي إلتشين صاديجوف أن يشهد في هذه القضية لأنه هو المتهم. وفي الجزء الثاني، طلب المحامي من المحكمة حذف شهادة إلتشين ساديجوف من قائمة الأدلة. كما أيد محامي آفاز زينالي، رشاد علييف، هذا الاقتراح. وقال إن استجواب المتهم كشاهد في نفس القضية أمر مستحيل من الناحية الإجرائية: “تمت محاكمة آفاز زينالي وإلتشين ساديجوف معًا. وفي وقت لاحق، تم فصل قضية إلتشين ساديجوف عن هذه القضية وما زال التحقيق مستمرا. إن الإفادة التي سيقدمها هنا قد تستخدم ضده من قبل هيئة التحقيق في المستقبل. ولهذا السبب، بموجب القانون، لا يمكنه الإدلاء بشهادته هنا”.

وطلب المدعي العام من المحكمة عدم الموافقة على الالتماس: “لم يقدم محامو المتهمين مثل هذا الالتماس في الاجتماع التحضيري. علاوة على ذلك، طالب آفاز زينالي نفسه مرارًا وتكرارًا بأن يمثل إلتشين ساديجوف أمام المحكمة للإدلاء بشهادته.
وبعد أن ذهبت هيئة القضاة إلى الاجتماع وعادت، أعلن القاضي علي محمدوف القرار. ووفقاً لهذا القرار، كان على المحكمة استجواب إلتشين سادغوف كشاهد.

تجميع المواقع

ثم تمت دعوة إلتشين ساديجوف إلى قاعة المحكمة للإدلاء بشهادته. وقال إنه لا يمكن استجوابه كشاهد لأنه متهم في نفس القضية. أؤكد على أقوالي أمام التحقيق الأولي كمتهم.

وبعد مناقشات المحامين وهيئة المحكمة، توجهت هيئة القضاة إلى المداولة. وبعد عودته أعلن القاضي أنه بموجب المادة 66 من الدستور يحق للشخص ألا يشهد ضد نفسه أو ضد أقاربه. وبما أن المحاكمة تجري كمتهم في نفس القضية، فلا يجوز استجوابه كشاهد لمنع استخدام شهادته ضده في المستقبل.

وبعد ذلك أعلن القاضي أقوال إلتشين ساديجوف أمام التحقيق الأولي. وبحسب تصريح إلتشين ساديجوف، فإنه في بداية سبتمبر من العام الماضي، أعطى آفاز زينالي 20 ألف مانات في ظرف حتى لا يتحدث عن راسم محمدوف، المالك السابق لشركة “باكو ستيل”، المسجون.

وقال إلتشين ساديجوف إنه يؤكد تصريحه ولا يريد الإجابة على الأسئلة.

وفي وقت لاحق، تم الإعلان عن شهادة مهربان محمدوف، زوجة الرئيس السابق لشركة “باكو ستيل” لراسم محمدوف وسائق راسم محمدوف، ساخافات هومباتوف، في التحقيق. قدم آفاز زينالي طلبًا وطالب بالإفراج عن النور شوكوروف تحت الإقامة الجبرية. وبعد إجراء مشاورات، قالت المحكمة إن اتخاذ قرار بشأن إلنور شوكوروف لا يتوافق مع العملية في الوقت الحالي. ونتيجة لذلك، لم تتم الموافقة على هذا الاقتراح.
وتم تأجيل الجلسة المقبلة للمحكمة إلى 22 ديسمبر/كانون الأول.

آفاز زينالوفا متهمة بالمواد 178.2.1، 311.3.2، 311.3.3، 311.3.4، 32.4، 312.2 و312-1.1 ومواد أخرى من القانون الجنائي، وإلنور شوكوروفا متهمة بالمواد 178.2.1، 32.4، 312.2 و 312-1.1 ومواد أخرى من نفس القانون

وفي أغسطس/آب من العام الماضي، أصدر الصحفي عين الله فاتولاييف التسجيل الصوتي لأفاز زينالي، متهماً إياه بقبول رشاوى من عائلة رجل الأعمال المسجون راسم محمدوف. وزُعم أن آفاز زينالي حصل على رشوة قدرها 20 ألف مانات من عائلة راسم محمدوف، ووعد بإعداد البرامج ذات الصلة من أجل خلق صورة إيجابية عنه.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى