Siyasət

إطلاق سراح ناشط سياسي إيراني رهن الإقامة الجبرية في أذربيجان

يقول بورهماتي البالغ من العمر 36 عامًا إنه يطلب اللجوء في أذربيجان

بويا بورهماتي، أحد الناشطين السياسيين في إيران، مواطن إيراني مسجون في أذربيجان منذ شهرين، تم إطلاق سراحه للإقامة الجبرية في 11 ديسمبر/كانون الأول. تم القبض عليه في 12 أكتوبر بتهمة عبور حدود أذربيجان بشكل غير قانوني.

وفي محكمة منطقة سابايل، تم اختيار إجراء وقائي لمدة شهرين لفترة التحقيق الأولي. ورغم انتهاء هذه الفترة، إلا أن التحقيق لم ينته بعد. وفي 11 ديسمبر/كانون الأول، ناقشت المحكمة مسألة الإجراءات الوقائية ضده خلال فترة التحقيق. وقالت محاميته شهلا همباتوفا للمحكمة إن التحقيق يمكن أن يستمر حتى دون احتجاز موكله.

تجميع المواقع

كما قررت المحكمة إطلاق سراح بويا بورهماتي رهن الإقامة الجبرية.
تم اتهامه بموجب المادة 318.1 من القانون الجنائي لأذربيجان (عبور حدود دولة أذربيجان بشكل غير قانوني).

وقال بورهمتي (36 عاما) إنه تعرض لضغوط بسبب مشاركته النشطة في الاحتجاجات التي بدأت في إيران في خريف 2022، ولهذا السبب فر من البلاد وطلب اللجوء في أذربيجان. ووفقا له، فقد رفع راية بيضاء عندما عبر الحدود.

واتُهم بويا، الذي يعيش في تبريز، بتنظيم تحرك بمشاركة 600 معلم في تبريز في سبتمبر 2020 وتم اعتقاله. في البداية، تم احتجازه في مركز الاعتقال التابع لـ SEPAH لمدة أسبوع، ثم تم نقله إلى تبريز. وحكم عليه بالسجن 3 سنوات.

وبعد قضاء جزء من عقوبته، تم إطلاق سراحه من السجن بكفالة قدرها 200 مليون تومان (حوالي 6500 مانات).

وانعكست قضية اعتقال بورهماتي أيضًا في التقارير التي نشرتها جمعية الدفاع عن السجناء السياسيين الأذربيجانيين في إيران (ADAP)، وكذلك عدد من المنظمات في إيران وخارجها.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى