Gündəm

أبقت محكمة الاستئناف نرجيز أبسلاموفا في السجن

باكو/11.12.23/توران: رفضت محكمة الاستئناف في باكو الطعن المقدم ضد اعتقال نرجيز أبسلاموفا، الموظفة في مجلة “أبزاس ميديا” على الإنترنت.

وقالت محامية الصحفية شهلا همباتوفا، إنه تم النظر في الشكوى في 9 ديسمبر/كانون الأول. وأيد التحقيق احتجاز الصحفي أثناء التحقيق.

“سألنا ما علاقة أبسلاموفا بالـ 40 ألف يورو التي تم اكتشافها في مكتب شركة أبساس ميديا؟” إلا أن ممثلي التحقيق لم يتمكنوا من تقديم أي دليل أو وقائع أو أدلة تؤكد علاقة الصحفي بهذه الأموال. وقالت هومباتوفا إنه بشكل عام، لا توجد حقائق أو أدلة أو شكوك حول تورط أبسلاموفا في “التهريب”.

تجميع المواقع

وحتى لو كانت هناك مثل هذه الأدلة، فليس من الضروري إبقاء المتهم رهن الاحتجاز. “هناك إجراءات وقائية أخرى – الحصول على أمر بعدم الذهاب إلى أي مكان، والتسليم إلى الشرطة، والإقامة الجبرية. ويشترط للقبض على المتهم أن تكون هناك أسباب معقولة تمكنه من الاختباء من التحقيق. وقال المحامي: “على المحقق أن يبني ذلك على الحقائق وألا يقدم ادعاءات لا أساس لها من الصحة”.

“لو كان ينوي الاختباء من التحقيق لما ذهب إلى التحقيق. وأكدت هومباتوفا أنه تم اعتقاله بعد 10 أيام من فتح القضية الجنائية ضد أبزاس ميديا، وخلال هذه الفترة كان لديه ما يكفي من الوقت للاختباء، لكنه لم يفعل ذلك.

إلا أن المحكمة لم تأخذ في الاعتبار أدلة الدفاع ولم تستجب للشكوى.

وتم القبض على مدير “أبزاس ميديا” أولفي حسنلي ونائبه محمد كيكالوف ورئيس تحرير مجلة سيفينج فاجيفجيزي والمراسلة نرجيز أبسلاموفا بتهمة التهريب. وينفون الاتهامات ويقولون إن الاعتقالات مرتبطة بتحقيقات في نشر حقائق فساد. واعترف بهم المدافعون عن حقوق الإنسان كسجناء سياسيين. ودعت المنظمات الدولية إلى إطلاق سراح العاملين في الصحيفة. – 06ب-

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى