Gündəm

ورحب خبراء أذربيجان وأرمينيا بالبيان المشترك الصادر عن سلطات البلدين

باكو/10.12.23/توران: أيدت المجموعة الأرمينية الأذربيجانية المشتركة المعنية بتدابير بناء الثقة لدعم السلام الدائم في جنوب القوقاز البيان المشترك الصادر عن إدارة رئيس أذربيجان ومكتب رئيس وزراء أرمينيا بتاريخ ديسمبر 7.

ورحبت المجموعة المشتركة بشكل خاص بالاتفاق بين الطرفين بشأن إطلاق سراح السجناء وتدابير بناء الثقة الأخرى. ويرى أعضاء المجموعة المشتركة أن هذا البيان يعد خطوة مهمة في عملية تطبيع العلاقات الثنائية واستئناف المفاوضات.

كما يرحبون بفكرة أن “هناك فرصة تاريخية لتحقيق السلام الذي طال انتظاره في المنطقة”.

تجميع المواقع

وأيدت المجموعة المشتركة عزم الأطراف على “تطبيع العلاقات وإبرام اتفاق سلام على أساس احترام مبادئ السيادة والسلامة الإقليمية”.

وأشار أعضاء مجموعة الاتصال المشتركة إلى أن “مجموعة الاتصال المشتركة لدينا تعمل على تطوير أفكار لإجراءات بناء الثقة وحشد الدعم السياسي والعام لتنفيذها اعتبارًا من صيف عام 2021”.

ويذكرون أنهم اعتمدوا في أبريل 2022 تقريرًا بعنوان “من الحرب إلى السلام في جنوب القوقاز: ثلاثون إجراءً حتى عام 2030” وفيه، على المدى القصير والمتوسط ​​والطويل، ليس فقط لتحقيق السلام، ولكن أيضًا. وتم اقتراح تدابير محددة يمكن تنفيذها للتعاون المستقبلي.

“لقد حدث الكثير منذ نشر هذا التقرير وفقدت بعض المقترحات أهميتها. ومع ذلك، فإن الحاجة إلى بناء الثقة لا تزال مرتفعة. ويسعدنا أن زعيمي أرمينيا وأذربيجان أعلنا أنهما سيواصلان المناقشات بشأن تنفيذ التدابير الإضافية لبناء الثقة التي ستكون فعالة في المستقبل القريب. ويجب أن تستمر عملية تطبيع العلاقات الثنائية الآن دون انقطاع، بما في ذلك اتخاذ المزيد من الخطوات الإنسانية مثل إطلاق سراح مماثل من السجناء، وكذلك بشأن القضايا المتعلقة بالأشخاص المفقودين. ونحن ننضم إلى دعوتهم إلى المجتمع الدولي لدعم جهودهم، الأمر الذي سيساعد على تعزيز الثقة المتبادلة بين البلدين وسيكون له أثر إيجابي على منطقة جنوب القوقاز برمتها. وقالت المجموعة المشتركة في بيان: “ندعو الأرمن والأذربيجانيين إلى إدراك أهمية هذه اللحظة ودعم الجهود الرامية إلى تحقيق سلام دائم في المنطقة”.

وتضم المجموعة المشتركة نشطاء المجتمع المدني وخبراء من البلدين.

ومن أرمينيا، تضم المجموعة بنجامين بوغوسيان (المقرر المشارك)، وجوني مليكيان، وستيبان غريغوريان، وتارون هوفهانيسيان، وتاتيفيك أيرابيتيان، وجيفورج مليكيان.

تضم المجموعة من أذربيجان أحمد عليلي (مقدم مشارك)، ومهمان علييف، وشهلا إسماعيل، وجولماماد محمدوف، ورمضان سامادوف، وأنار فالييف. -06V-

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى