Gündəm

خلال اجتماع وزراء خارجية دول بحر قزوين

باكو/05.12.23/توران: سيكون الحوار بين رؤساء وزارات خارجية دول بحر قزوين منتظما. ويشمل ذلك تطوير التعاون الخماسي ووضع التدابير المتفق عليها. صرح بذلك وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في موسكو يوم 5 ديسمبر/كانون الأول، عندما افتتح اجتماع وزراء خارجية الدول الساحلية.

إن تعميق التعاون بين دول بحر قزوين أمر مهم في سياق تشكيل نظام عالمي متعدد الأقطاب وتعزيز مواقف مراكز التنمية العالمية الجديدة. وقال لافروف إن العمل المشترك لدول بحر قزوين يقدم مساهمة مهمة في ضمان الأمن والاستقرار والتنمية المستدامة في القارة الأوراسية.

ولا تزال مشاكل الأمن البيئي، وضحالة بحر قزوين، وحماية موارده الحيوية تشكل تحديات مشتركة.

تجميع المواقع تجميع المواقع

“وفقًا لاتفاقية الوضع القانوني لبحر قزوين لعام 2018، فإن “الخمسة” فقط لديهم السلطة الحصرية في حل المشاكل المتعلقة ببحر قزوين. وأكد لافروف: “نعتبرها حجر الزاوية في اتحاد بحر قزوين، وضمانة للمشاركة في تنمية المنطقة والمسؤولية عن العمليات التي تجري هناك”. -0-

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى