Gündəm

أدانت الائتلافات الوطنية في مجال الشفافية اعتقال مدير “القناة 13” عزيز أوروجوف

مؤخرًا، ردًا على اعتقال عزيز أوروجوف، مدير قناة “كانال 13” التلفزيونية المستقلة على الإنترنت وعضو مجلس “زيادة الشفافية في صناعة التعدين” و”إفشاء ما تدفعه” في أذربيجان، عزيز أوروجوف، واعتقل الائتلافان عضو المجلس عزيز أوروجوف وزميله من “القناة 13” رأفت مرادلي، ويدين بشدة.

وفيما يلي نص البيان المشترك الصادر عن الائتلافين:

“كما هو معروف، في 28 تشرين الثاني/نوفمبر 2023، مدير قناة “القناة 13″ التلفزيونية المستقلة على الإنترنت والتي تحظى بملايين المشاهدين، وفي الوقت نفسه عضو مجلس الائتلاف الوطني للائتلاف الوطني ” “افصح عما تدفعه” اعتقلت الشرطة عزيز أوروجوف وتم تفتيش منزله وتفتيش عدد من متعلقاته، وتم الاستيلاء على متعلقاته، بما في ذلك جهازي كمبيوتر محمول وهواتف غير مستخدمة وبعض المستندات. وبعد يوم واحد، اتُهم عزيز أوروجوفا بالمادة 188.2 من القانون الجنائي (انتهاك حق ملكية الأرض أو استخدامها أو استئجارها) في جلسة المحكمة المنعقدة في محكمة منطقة سابيل، وحُكم عليه بالسجن لمدة 3 أشهر. ويرفض أوروجوف هذه الاتهامات المرتبطة باعتقاله وأنشطته الإعلامية والاجتماعية.

تجميع المواقع تجميع المواقع

تدين أذربيجان، بصفتها الائتلاف الوطني “أفصح عما دفعته”، اعتقال عضو المجلس عزيز أوروجوف، وكذلك رأفت مورادلي، زميل قناة تلفزيون الإنترنت المستقلة “كانال 13″، الذي تم اعتقاله أمس، وترى أن هذا إن اعتقالهم يتعلق بنشاطهم الإعلامي المستقل والانتقادي، ويعرب عن قلقنا.

وفي الوقت نفسه، نود أن نشير بشكل خاص إلى أن إجراء تفتيش في منزل الشخص المكلف بهذه المادة، وخاصة أمام أبنائه، بمشاركة العديد من رجال الشرطة، والاستمرار في نفس الإجراءات في مكتبه هو أمر غير قانوني. غير مقبول ولا يتناسب مع مبادئ الإدارة العامة والسلوك الأخلاقي، وهو انتهاك خطير للمعايير الأخلاقية.

نعتقد أن هذه الخطوة التي اتخذتها الحكومة تمثل انتهاكًا صارخًا للمادة 25 من دستور أذربيجان والمادة 14 من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان، التي تحظر التمييز.

كما نود أن نشير إلى أن اعتقال عزيز أوروجوف بموجب هذه المادة يثير تساؤلات جدية، حيث أنه، وفقا للتقديرات التقريبية، تم بناء أكثر من 500 ألف منزل على أرض غير موثقة بموافقة السلطات التنفيذية والبلدية في إقليم باكو. ومنطقة أبشرون، ما يعزز احتمال أن يكون مرتبطاً بشكل مباشر بنشاطه العام.

تشارك الجمعية الوطنية الأذربيجانية وائتلاف “أكشف عما دفعته” قلق عامة الناس في البلاد، وكذلك المنظمات الدولية، بشأن الاعتقالات الأخيرة. وندعو إلى إطلاق سراح .

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى