Gündəm

يحتدم الجدل بشأن الاعتراف بزعماء انفصاليي كاراباخ كسجناء سياسيين

في خطوة مثيرة للجدل، تقود بعض المنظمات في أرمينيا وفرنسا الجهود الرامية إلى وصف القادة الانفصاليين في كاراباخ المسجونين في أذربيجان بأنهم سجناء سياسيون. وأدت مزاعم المبادرات والتحيزات المتحيزة إلى تأجيج حرب كلامية بين مؤيدي ومعارضي القضية المثيرة للخلاف.

وأدان فاضل أجاملي، عضو لجنة السياسة القانونية وبناء الدولة في مجلس الملة، المبادرة ووصفها بأنها لا أساس لها واتهم مؤيديها بـ “أعلى أشكال الافتراء والتحيز”. وزعم أجامالي أن القادة الانفصاليين الذين قادوا ما يسمى بمنظمة “آرتساخ” لفترة طويلة ليسوا سجناء سياسيين، بل هم الأشخاص المسؤولون عن تنظيم المآسي الكبرى في أذربيجان.

وشدد في محادثته مع أجمالي توران على أهمية التحقيق المستمر في هذه القضية وأعرب عن ثقته في إدانة الانفصاليين بارتكاب جرائم ضد أذربيجان. وشدد على ضرورة إجراء محاكمة عادلة على أساس حقائق محددة، وقال: “ستتم تغطية هذه العملية في وسائل الإعلام وسيتم تقديم هذه المواد إلى السفارات المعتمدة في أذربيجان”.

تجميع المواقع تجميع المواقع

ولم يتجنب أجاميلي انتقادات المعايير المزدوجة التي تطبقها الدول الأوروبية فيما يتعلق بأذربيجان وصراع كاراباخ. ومستشهدا بمثال كاتالونيا، حيث تم قمع أوروبا بسرعة للنضال السلمي من أجل الاستقلال، أعرب عن أن أوروبا غضت الطرف عن النزعة الانفصالية التي تدعمها أرمينيا في كاراباخ لسنوات.

واتهم النائب الأذربيجاني الدول الأوروبية باتخاذ موقف متحيز ضد أذربيجان، مما أدى إلى عدوان أرمينيا على البلاد. وادعى أنه على الرغم من التزام أذربيجان بالوثائق الدولية وقرارات الأمم المتحدة بشأن قمع النزعات الانفصالية، فإن هذا التحيز لا يزال مستمرا.

وفي النهاية، وصف أجاميلي السياسة الأوروبية بأنها منافقة وادعى أن الموقف المختلف تجاه أذربيجان وإسبانيا هو مثال واضح على هذا التناقض.
يسلط النقاش الدائر الضوء على الصعوبات الجيوسياسية العميقة الجذور المحيطة بالصراع في كاراباخ ووجهات النظر المتنوعة التي لا تزال تشكل الخطاب الدولي حول هذه القضية.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى