Siyasət

بهشتي المتهم بالخيانة يدفع ببراءته

وأضاف: “يقولون إن المجلس له قواعد في إيران، وهذا كذب. لم يكن لدينا مالك أو دعم في أي مكان. وكنا نجتمع ونتحدث عن الحياة اليومية والعبادة والتفرق”.

صرح بذلك يشار علييف، الذي تم استجوابه كشاهد في محاكمة علي علييف الملقب بـ “بهشتي” في 29 تشرين الثاني/نوفمبر.

بدأت للتو محاكمة علي علييف (الحاج علي بهشتي)، المتهم بالخيانة في محكمة الجرائم الخطيرة في باكو. تتم معالجة هذه القضية من قبل القاضي عازر تاجييف.

تجميع المواقع تجميع المواقع

اتهام

علي علييف من سكان مستوطنة بينا في باكو. وتم القبض عليه في أبريل من هذا العام. وتم رفع قضية جنائية ضده بموجب المادة 274 (الخيانة) من قانون العقوبات. الاتهام هو أنه وافق قبل 16 عامًا على التعاون مع وكالة الخدمات الخاصة لذلك البلد، SEPAH، في مدينة قم بإيران. وفي الفترة 2007-2014، قام بجمع معلومات عن الأشخاص الذين تم اختيارهم لقربهم من إيران في المساجد في مناطق بينا ومشتغا ونردران في باكو ونقلها إلى SEPAH. في المقابل، 3000 في 2007، 3000 في 2008، 3000 في 2009، 2000 في 2010، 2000 في 2011، 1500 في 2012، 1500 في 2013 واشترى 1000 دولار.

محكمة

وفي المحكمة التي انعقدت في 29 نوفمبر/تشرين الثاني، قال بهشتي إن الاتهامات ملفقة، مستشهدا بهذا كسبب لرفضه الإدلاء بشهادته. وبدأت المحكمة باستجواب الشهود. أولاً، أدلى راسم نيفتولاييف بشهادته. بدأ تعرفه على بهشتي: «درست الدين في قم لمدة عشر سنوات. التقينا بهيشتي هناك أيضًا. تم إعطاء كل طالب لقبًا. تم استخدام هذا الاسم المستعار كلقب هناك. على سبيل المثال، باستثناء نفسه وواحد أو اثنين من أقاربه، لم يكن أحد يعرف الاسم الحقيقي للطالب، وكان الجميع يخاطبونه بلقبه. الجميع ينادون علي بـ “بهشتي”. وبعد عودتنا إلى أذربيجان استمرت علاقاتنا مع الحاج (علي علييف). اعتدنا أن نذهب ذهابًا وإيابًا إلى منزل بعضنا البعض ونبقى على اتصال عبر الهاتف. وكانت مواضيعنا في المقام الأول الدين والعبادة. كنا معروفين في المجتمع كرجال دين.

المتهم: لدينا أيضًا مجتمع – مجلس رجال الدين في أذربيجان… هذا هو الاسم. كنا نتحدث عن الدين والعبادة هناك.

وفي وقت لاحق أدلى ياشار علييف بشهادته. وقال أيضًا إنه يعرف بهشتي منذ سنوات عديدة: “التقينا أثناء دراسة الدين في مدينة قم بجمهورية إيران الإسلامية. بعد تخرجي من الجامعة الإسلامية في أذربيجان، ذهبت إلى إيران للدراسة. وبما أن فارق السن بيننا كبير، فقد اعتدنا أن نلتقي في الخارج عندما كنا ندرس. بقينا على اتصال حتى بعد أن أنهيت دراستي. أنا عضو في مجلس رجال الدين في أذربيجان”.

وقال شهيد إن الادعاءات القائلة بأن مجلس رجال الدين الأذربيجاني له قواعد في جمهورية إيران الإسلامية لا أساس لها من الصحة: ​​”لقد أسسنا هذا المجلس بأنفسنا. يقولون أن للمجلس قواعد في إيران، وهذا كذب. لم يكن لدينا مالك أو دعم في أي مكان. وكنا نجتمع ونتحدث عن الحياة اليومية والعبادة والتفرق”.

ومن المقرر أن تستمر جلسة المحكمة باستجواب الشهود في 7 ديسمبر/كانون الأول.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى