Siyasət

“إذا فرض علييف شرطا على بلينكن، فهذا يعني أنه تم حظر المسؤولين الأذربيجانيين”

يقول آذر قاسيملي إن أذربيجان لا يمكنها فرض شروط على الولايات المتحدة، ويمكنها أن تطالب بذلك

“إذا اشترط إلهام علييف بلينكن للسماح لكبار المسؤولين الأذربيجانيين بزيارة الولايات المتحدة، فهذا يعني أنه تم فرض حظر معين على المسؤولين الأذربيجانيين”..

صرح بذلك سيمور هازي، نائب رئيس حزب الجبهة الشعبية الأذربيجانية، أثناء تعليقه على المحادثة الهاتفية التي أجراها علييف مع بلينكن لقناة ميدان التلفزيونية.

تجميع المواقع تجميع المواقع

في 27 نوفمبر، أجرى وزير الخارجية الأمريكي بلينكن اتصالا هاتفيا مع رئيس أذربيجان.

وذكرت وسائل الإعلام الرسمية أن بلينكن طلب الإذن بزيارة أذربيجان في ديسمبر لمساعد وزير الخارجية الأمريكي جيمس أوبراين من أجل تطبيع العلاقات. طلب فعل.

“ووافق الرئيس علييف على هذا الاقتراح بشرط رفع الحظر غير المبرر على زيارات كبار المسؤولين الأذربيجانيين إلى الولايات المتحدة بعد هذه الزيارة. وقبلها وزير الخارجية بلينكن.، – تم التأكيد عليه في المعلومات.

“إذا كان هناك نقاش فمن الطبيعي أن تكون هناك رغبات متبادلة”

سيمور هازيسيمور هازي
سيمور هازي، تصوير:: تلفزيون الميدان

يقول سيمور هازي إن هذه الدعاية التي تم تنفيذها في وسائل الإعلام الحكومية تكشف حقيقة الحظر المفروض على المسؤولين الأذربيجانيين:

وتساءل “هل يستطيع علييف تقديم مثل هذا الشرط لبلينكن؟”. قبل السؤال، يجب أن ننتبه إلى شيء واحد، وهو أن الولايات المتحدة حظرت كبار المسؤولين في أذربيجان. أي أنها بهذه الدعاية تحول مثل هذه القضية إلى حقيقة. أما بالنسبة للجزء الثاني من المحادثة، فإذا كان هناك نقاش فمن الطبيعي أن تكون هناك رغبات متبادلة. أي أنه إذا كان هناك طرف يريد تطبيع العلاقات فيمكن تسميته شرطا، والرغبة شرطا مسبقا للنقاش..

“أعتقد أنه قد تكون هناك مثل هذه الرغبة، لأن تطبيع العلاقات يمر عبر نوع من التواصل. أي أنه إذا أرادت حكومتا أذربيجان والولايات المتحدة تطبيع العلاقات، فيجب عليهما اتخاذ بعض الخطوات المتبادلة. لكن زيارة المسؤول الأمريكي إلى أذربيجان مدرجة على جدول الأعمال، وهناك معلومات عنها على الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية. لكن ما قاله المسؤولون الأذربيجانيون ليس موجودا على المواقع الإلكترونية للوكالات الحكومية الأمريكية. ولم يتم نشره على المواقع الإلكترونية للهيئات الحكومية في أذربيجان. هذه مجرد أخبار تناقلتها وسائل الإعلام الحكومية”. – أشار سيمور هازي.

“هدف الحكومة إفساد العلاقات”

“لكن هل يمكن فرض مثل هذا الحظر على المسؤولين الأمريكيين؟” أجاب سيمور هازي على السؤال كما يلي:

“القضية هي أن السياسة القمعية التي تنتهجها الحكومة الأذربيجانية اليوم تهدف إلى قطع العلاقات مع العالم الديمقراطي. وفي هذا الصدد، يمكن للحكومة الأذربيجانية أن تقول دبلوماسيا “أنا لا أقبل هذا”. أي إذا لم تقبلونا لا نقبلكم. بالطبع، سيكون مكلفا، ولكن مع ذلك، يمكنهم التعبير. لأن في الحقيقة هدف الحكومة هو إفساد العلاقات”..

“إنها معلومات مخصصة للجمهور الداخلي”

يقول العالم السياسي عازر قاسملي لقناة ميدان إنه ينبغي الإشارة هنا إلى عدة قضايا:

“هناك ثلاث قضايا هنا: الأولى هي أن مسألة السلام نوقشت مع إلهام علييف. أي أن رغبة الولايات المتحدة واضحة اليوم. وكانت الكلمة الأساسية في المناقشة هي السلام. وحتى لو نظرت إلى النص المنشور على الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية، فسوف ترى أن الكلمة الأكثر استخدامًا هي السلام. ومن الواضح أن الولايات المتحدة تحاول التوقيع على اتفاق سلام..

أذر جاسيمليأذر جاسيمليأذر جاسيمليأذر جاسيملي
عازر قاسملي، تصوير: تلفزيون الميدان

“المسألة الثانية هي أن فرض حظر على المسؤولين الأذربيجانيين مطروح على جدول الأعمال. وبعبارة أخرى، مُنع كبار المسؤولين الأذربيجانيين من زيارة الولايات المتحدة والمشاركة في المناقشات هناك. بمعنى آخر، هذه المعلومات ليست مجرد دعاية، لكن السلطات الأذربيجانية اعترفت بالحقيقة أيضًا، لأنه تم تداول الخبر أيضًا في وسائل الإعلام الرسمية.– قال العالم السياسي.

“لا يمكن لأذربيجان سوى الاحتجاج والطلب”

ووفقا له، فإن المعلومات المتعلقة بحالة علييف لبلينكن كانت مخصصة للجمهور الداخلي:

“المسألة الثالثة هي أن رئيس أذربيجان طلب شيئًا من بلينكن ووضع له شرطًا. هل يعتقد أحد أن أذربيجان يمكنها أن تطلب شيئا من الولايات المتحدة أو تضع شروطا؟ لا يمكن لأذربيجان إلا أن تعبر عن موقفها واحتجاجها وطلبها. لكن القيام بذلك على شكل مطالب وشروط ليس مقنعا. هذه مجرد معلومات موجهة للجمهور الداخلي، لا أكثر. باختصار، إنها محاولة أخرى للتلاعب بمشاعر الناس”..

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى