Siyasət

وقائع أذربيجان الغربية: قرية سوباتان، حيث وضعت ثماني عائلات الأساس – الأخبار | آخر الأخبار | أحدث الأخبار

في إطار مشروع وقائع أذربيجان الغربية، تم إعداد برنامج خاص عن قرية سوباتان في منطقة غويتشا، مقاطعة باساركيشر (فاردينيس)، قدمه إلتشين أليبيلي، دكتوراه في الدراسات الفنية.

تجميع المواقع

يشير التقرير إلى أن الإثنوغرافيا والعادات والمطبخ وحفلات الزفاف ونسج السجاد وفن العاشق والتقاليد الاحتفالية والزراعة ومجالات أخرى في قرية سوباتان تمت مناقشتها في البرنامج.

وأفيد أن هذه القرية كانت إحدى المستوطنات الصغيرة في ألبانيا في القرن الرابع. تأسيس قرية سوباتان في منتصف القرن السابع عشر (1850-1860)، غادر زعيم قبيلة ماييلي، كربلاء شيخالي، قرية تشاخيرلي مع ثماني عائلات واختار قرية سوباطان الحالية مكانًا لإقامتهم. تم تغيير اسم القرية مرتين منذ اليوم الأول لتأسيسها وحتى ديسمبر 1988. تعمل المدرسة ونادي السينما والمكتبة لمدة ثماني سنوات في القرية التي تضم مائة منزل وحوالي سبعمائة نسمة.

يشار إلى أن القرية، التي تقع على بعد 12 كم جنوب غرب مركز المنطقة، تحدها قرى يوخاري زغالي من الجنوب، وتشاخيرلي وتوستولو من الشمال، وجيزيلفنج وياربيزلي من الغرب، وطشقند وكيرخبولاغ من الشرق. كانت المزرعة الجماعية للقرية تعتمد بشكل رئيسي على تربية الماشية والتبغ. وبالإضافة إلى تربية الماشية، شارك السكان أيضًا على نطاق واسع في زراعة البطاطس في المزارع الخاصة. وبصرف النظر عن هذا، فإن نسج السجاد منتشر هنا أيضًا.

وقد تم لفت الانتباه إلى أن سكان وطن الأوغوز هذا، الذين عاشوا لاجئين أربع مرات، تم تهجيرهم قسراً من وطنهم في 1905-1907، 1918-1920، 1948-1953 وأخيراً في 1988-1991، باكو، جانجا، شمكير، يفلاخ، خانلار، ساموخ، باردا، استقروا في أكداش وشماخي وأماكن أخرى.

وتحكي القصة عن أصل اسم “سوباتان”، والأحداث التي حدثت عندما زادت المياه في الينابيع، وكذلك كيف قام الأرمن بتجفيف الينابيع.

تجدر الإشارة إلى أن الهدف من مشروع وقائع أذربيجان الغربية هو الحفاظ على اسم أراضينا التاريخية وتعزيزه، وكذلك التعرف على ترحيل الأذربيجانيين من قبل الأرمن، والأسماء الجغرافية التي كانت موجودة في تلك المناطق، ولكنهم تم محو الأسماء، وأمثلة لا حصر لها من الثقافة المادية تحت الأرض والسطحية – المستوطنات القديمة، والمقابر، وعربات اليد، وبقايا القلعة والقصر والتحصين، والقوافل، والجسور، وصناديق المقابر، والأحجار المتقاطعة، وتماثيل الخيول والكباش، والمعابد، والكنائس ويتم الكشف عن المساجد والمحارق والمواقد، ويتم تقديم الحقائق التي تؤكد أن المنطقة هي مستوطنة أوغوز تركية خالصة إلى المجتمع الدولي.

وأيضا ما قاله الرئيس إلهام علييف عن أذربيجان الغربية “خريطة بداية القرن العشرين تظهر مرة أخرى أن أذربيجان الغربية هي أرض أذربيجان التاريخية، وأسماء المدن والقرى من أصل أذربيجاني، ونحن نعلم جيدا أن الشعب الأذربيجاني عاش في أراضي أرمينيا اليوم عبر التاريخ. الآن المهمة الرئيسية هي أن يعرف المجتمع الدولي ذلك أيضًا”، – بناءً على رأيه، فهو يروج للمهام الناشئة عن مفهوم العودة الذي أعده مجتمع أذربيجان الغربية.

بالإضافة إلى ذلك، فهو لإلقاء الضوء على أفكار المؤرخين والباحثين حول أذربيجان الغربية، وقصة حياة الأشخاص الذين تم ترحيلهم.

مصدر:تقرير

تجميع المواقع

تجميع المواقع

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى