Gündəm

“يجب أن تكون أذربيجان إحدى الدول الرائدة في عملية التحول إلى “الطاقة الخضراء””

إن إمكانات موارد الطاقة المتجددة في أذربيجان تتجاوز الطلب في البلاد، مما يسمح بتصدير “الطاقة الخضراء” المنتجة. وفي الوقت نفسه، سيتم تصدير الغاز الذي يتم توفيره في إنتاج الطاقة إلى أوروبا في المقام الأول. صرح بذلك الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف في مقابلة مع قناة “يورونيوز” التلفزيونية.

ووفقا له، تخطط أذربيجان لتنفيذ جميع الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي تغطي قدرة 10 جيجاوات على المدى المتوسط ​​وما يصل إلى 5 جيجاوات بحلول عام 2030.

“هذا هو هدفنا. هناك إمكانات. يمكنك رؤية الشمس، رغبتنا، بما في ذلك الريح. هناك بيئة استثمارية جيدة. وهذا يدل حقًا على أن البلاد تقوم حاليًا بتحويل دخلها من الطاقة التقليدية إلى الطاقة المتجددة. وقال علييف: “باعتبارنا دولة ستستضيف مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (COP29)، تقع على عاتقنا مسؤولية أن نكون أحد القادة في التحول إلى الطاقة الخضراء”.

تجميع المواقع

وأشار في الوقت نفسه إلى ضرورة تطوير “شبكة الطاقة الوطنية”.

“نحن بحاجة إلى تعزيزها حتى تتمكن من استيعاب أكبر قدر ممكن من الطاقة من المستثمرين. هناك صعوبة أخرى تتعلق بخطوط النقل، لأنه في هذه الحالة يتعين علينا العمل بنشاط مع جيراننا. أذربيجان نفسها لا تحتاج إلى الطاقة المتجددة بالقدر الذي نخطط له، وبالتالي فإن هدفنا هو التصدير. وقال إلهام علييف: “يجب تطبيق نهج مدروس جيدا لاستخدام الطاقة المتجددة بحيث يتم إنتاج الكهرباء قدر الإمكان وتوفير الغاز الطبيعي بحيث يمكن نقله بشكل رئيسي إلى أوروبا كما هو مطلوب الآن”.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى