Gündəm

“الادعاءات ليس لها أي أساس أخلاقي”

وردا على أسئلة أعضاء البرلمان الأوروبي، قال جوزيف بوريل الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، إن الاتحاد الأوروبي دعا أذربيجان إلى “إطلاق سراح الأرمن المحتجزين في أذربيجان وإعادتهم إلى وطنهم”. وبحسب قوله فإن ذلك سيخلق الظروف الملائمة لعملية السلام وتعزيز الثقة بين الطرفين.

وقال بوريل أيضًا إن تمثيل الاتحاد الأوروبي في باكو على اتصال وثيق مع لجنة الصليب الأحمر، التي توفر اتصالات منتظمة مع السجناء الأرمن.

وقال بوريل: “يواصل الاتحاد الأوروبي أيضًا دعوة أذربيجان إلى ضمان حقوق أرمن كاراباخ، بما في ذلك حق العودة إلى ديارهم دون تخويف أو تمييز”.

تجميع المواقع

وتعليقا على دعوة الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي، وصف السكرتير الصحفي لوزارة الخارجية الأذربيجانية، أيخان حاجي زاده، بأنها “محاولة أخرى لاسترضاء الأرمن، فضلا عن تقديم مطالبة ليس لها أي أساس أخلاقي أو واقعي. ” “نحن نرفض هذه الادعاءات الكاذبة والاستفزازية.”

ويعتقد ممثل وزارة الخارجية أنه بعد حرب 2020، أطلقت أذربيجان سراح أكثر من 200 أرمني وأعادتهم إلى وطنهم.

“إن مجرمي الحرب المسجونين والقادة الانفصاليين وغيرهم من الأشخاص من أصل أرمني إما متهمون بارتكاب جرائم حرب، والتطهير العرقي، والعدوان العسكري، والتعذيب وغيرها من الجرائم الخطيرة، أو قد أدينوا بالفعل بارتكاب هذه الجرائم، أو أن عملية التحقيق مستمرة. وقال حاجي زاده إنه وفقا لاتفاقيات جنيف، وكذلك التشريعات الدولية والوطنية بشكل عام، فإن لأذربيجان الحقوق والالتزامات للتحقيق في مثل هذه الجرائم ومقاضاة مرتكبيها.

أما بالنسبة لحق الأرمن في العودة إلى قره باغ، “فعلى الرغم من دعوة أذربيجان وبرنامجها وخطواتها في هذا الاتجاه لإعادة الإدماج، قرر الأرمن المحليون مغادرة بلادنا وعدم العودة”، حسبما قال ممثل وزارة الخارجية.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى