Gündəm

قمة البحر الأسود الثامنة في باتومي

في الفترة من 12 إلى 14 يونيو، انعقدت قمة البحر الأسود الثامنة في باتومي، جورجيا. وجمع الحدث قادة سياسيين وخبراء لمناقشة التعاون الإقليمي والتنمية الاقتصادية. وتهدف القمة، التي نظمتها جمعية المناطق الأوروبية، إلى تعزيز الوحدة وحل المشكلات الكبرى في منطقة البحر الأسود.

وشددت الشخصيات الرئيسية، بما في ذلك رئيس AER ألبرت كاستيلانوس مادويل ورئيس مجلس إدارة أجارا تورنيكي ريكفادزه، على أهمية القمة في تعزيز الاستقرار السياسي والاقتصادي في منطقة البحر الأسود. وركزت المناقشات على أوجه التآزر بين السياسات والابتكار والزراعة المستدامة بهدف تعزيز التعاون الإقليمي.

وقالت الدكتورة ليلى علييفا رئيسة القمة إن “القمة تؤكد على الدور الحاسم للتعاون في حل المشكلات المشتركة واغتنام فرص التنمية”. وتناولت المناقشات موضوعات مثل حماية البيئة والدور الرائد للابتكار في التنمية الاقتصادية، مما يعكس الالتزام بالتنمية المستدامة في المنطقة.

تجميع المواقع

وتميز الحدث بجهد مشترك لتعزيز العلاقات بين دول البحر الأسود في سياق الديناميكيات العالمية المتغيرة.
وإذا استمرت المناقشات فإن الأطراف المعنية على استعداد لطرح مبادرات من شأنها تعزيز استقرار المنطقة وازدهارها.

وبالمناسبة، ترأس وفد البرلمانيين السويديين عايدة كريملي، وهي في الأصل من أذربيجان.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى