Gündəm

سيتم فحص بختيار حاجييف في عيادة مدنية

وافقت إدارة السجون على فحص المدافع عن حقوق الإنسان المحتجز بختيار حاجييف في عيادة مدنية خاصة على نفقة عائلته. وبعد انتهاء الإجازة المتعلقة بعيد الأضحى سيتم إجراء فحصه في إحدى العيادات الخاصة.

صرح بذلك شقيق بختيار حاجييف، فوغار حاجييف، في 17 يونيو/حزيران بعد محادثة هاتفية معه.

“يفيد بختيار أنه كان يعاني من مشاكل صحية في الآونة الأخيرة. لا يستطيع النوم، ويعاني من مشاكل في جهازه العصبي، ويعاني من الصداع. ثم هناك حالات الاكتئاب. ورغم طلبات أخي المتكررة بإجراء التصوير بالرنين المغناطيسي، إلا أنهم لم يسمحوا بذلك بمختلف الأعذار. وفي محادثة هاتفية معي، قال إنه أراد في المرة الأخيرة إجراء تصوير بالرنين المغناطيسي في إحدى العيادات المدنية على نفقته الخاصة، وقد وافقوا على ذلك”.

تجميع المواقع

ووفقا له، إذا تم وصف العلاج نتيجة الفحص، فإن أسرته مستعدة لدفع تكاليف علاجه وأدويته.

واعتقل بختيار حاجييف في ديسمبر 2022. وفي ذلك الوقت، اتُهم بالمادة 221.2.2 (الشغب من خلال مقاومة شخص يؤدي واجب حماية النظام العام) والمادة 289.1 (ازدراء المحكمة) من القانون الجنائي. ويُزعم أنه وقعت حادثة بينه وبين أولفيا ألوفلو (مورادوفا) في محكمة مقاطعة ياسامال. وبحسب لائحة الاتهام، استخدم بختيار حاجييف العنف ضد المسؤول التنفيذي أورخان عبد اللاييف خلال تلك الحادثة.

وفي 16 يونيو من العام الماضي، تم توجيه اتهامات جديدة إلى حاجييف. وتتعلق هذه الاتهامات بشكل أساسي بالقضايا المالية، أي عدم إنفاق المنح المخصصة. كما اتُهم أيضًا بالمواد 192 (ريادة الأعمال غير القانونية)، و193-1 (إضفاء الشرعية على الممتلكات التي تم الحصول عليها عن طريق الجريمة)، و206 (التهريب)، و320 (استخدام وثائق مزورة) من القانون الجنائي.

وفي نوفمبر من ذلك العام، تم توجيه تهمة أخرى إليه بموجب المادة 213.1 (التهرب الضريبي) من القانون الجنائي.

بختيار حاجييف لا يقبل أياً من هذه الاتهامات. ولم يعترف الناشط بالذنب، ويقول إنه تم اعتقاله بموجب أمر ومعاقبته بسبب انتقاده لوزير الداخلية ولايات إيفازوف.

وقد أعلنت وزارة الداخلية أن هذه الاتهامات لا أساس لها من الصحة.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى