Gündəm

ناشد بختيار حاجييف رئيس الدورة التاسعة والعشرين لمؤتمر الأطراف

ناشد المدافع عن حقوق الإنسان المسجون بخيار حاجييف رئيس الدورة التاسعة والعشرين لمؤتمر الأطراف مختار باباييف. وقبل مؤتمر الأطراف التاسع والعشرين، طلب حاجييف إثارة القضية أمام قيادة البلاد من أجل إطلاق سراح الأشخاص المسجونين لدوافع سياسية وبسبب معتقداتهم الدينية.

وينص النداء على أن مشاركة المجتمع المدني هي في قلب ومركز حدث مرموق مثل الدورة التاسعة والعشرين لمؤتمر الأطراف.

“في هذه الأشهر، عندما يتركز اهتمام العالم أكثر فأكثر على بلدنا، لا ينبغي لنا نحن السجناء السياسيين والشخصيات المعروفة في المجتمع المدني أن نصبح رهائن لمؤتمر الأطراف التاسع والعشرين. إن مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (COP29) ليس مجرد مؤتمر بيئي، ولكنه أيضًا حدث اقتصادي وسياسي. إن الحدث الذي ستتم فيه مناقشة تغير المناخ العالمي لا ينبغي أن يتفاقم بل يجب أن يحسن المناخ السياسي في بلدنا. أطلب منكم أن تأخذوا كل هذا في الاعتبار، وأن تناقشوا مع قيادة البلاد واللجنة المنظمة لمؤتمر الأطراف التاسع والعشرين مسألة إطلاق سراح السجناء ذوي الدوافع السياسية، واتخاذ خطوات لخفض درجة الحرارة السياسية في البلاد”. .

تجميع المواقع

وبحسب حاجييف، وكما أكدت منظمات دولية مؤثرة، فإن العشرات من الصحفيين والمدونين ونشطاء المجتمع المدني في أذربيجان “محتجزون في السجون في إطار قضية جنائية مفتوحة بدوافع سياسية وتهم وهمية”. وفي الوقت نفسه، تعرض المئات من المتدينين للإهانة والسجن بسبب آرائهم الدينية. “عندما يُسأل الناس عن التحقيقات المطولة بشكل مصطنع وإجراءات المحكمة المتعلقة بالاعتقالات ذات الدوافع الدينية والسياسية، يتم إبلاغهم أنه سيتم إطلاق سراح الأشخاص المحتجزين عشية انعقاد الدورة التاسعة والعشرين لمؤتمر الأطراف، التي ستستضيفها بلادنا”. يلاحظ المدافع في استئنافه.

وفي الوقت نفسه، تعلن حكومة أذربيجان أن الناس لا يتعرضون للاضطهاد ضد إرادتهم في البلاد. تدعي باكو الرسمية أن الناس متساوون أمام القانون وأن جميع الحريات الأساسية مضمونة بالكامل.

واعتقل بختيار حاجييف في ديسمبر 2022. وفي ذلك الوقت، اتُهم بالمادة 221.2.2 (الشغب من خلال مقاومة شخص يؤدي واجب حماية النظام العام) والمادة 289.1 (ازدراء المحكمة) من القانون الجنائي. ويُزعم أنه وقعت حادثة بينه وبين أولفيا ألوفلو (مورادوفا) في محكمة مقاطعة ياسامال. وبحسب الاتهام، فإن بختيار حاجييف استخدم العنف ضد المسؤول التنفيذي أورخان عبد اللاييف خلال تلك الحادثة.

وفي 16 يونيو من العام الماضي، تم توجيه اتهامات جديدة للناشط. وتتعلق هذه الاتهامات بشكل أساسي بالقضايا المالية، أي عدم إنفاق المنح المخصصة. كما اتُهم أيضًا بالمواد 192 (ريادة الأعمال غير القانونية)، و193-1 (إضفاء الشرعية على الممتلكات التي تم الحصول عليها عن طريق الجريمة)، و206 (التهريب)، و320 (استخدام وثائق مزورة) من القانون الجنائي.

وفي نوفمبر من ذلك العام، تم توجيه تهمة أخرى إليه بموجب المادة 213.1 (التهرب الضريبي) من القانون الجنائي.

بختيار حاجييف لا يقبل أياً من هذه الاتهامات. ولم يعترف الناشط بالذنب، ويقول إنه تم اعتقاله بأمر وعوقب بسبب انتقاده لوزير الداخلية فيلايات إيفازوف.

وقد أعلنت وزارة الداخلية أن هذه الاتهامات لا أساس لها من الصحة.

(علامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى