Gündəm

يوم الخلاص الوطني

يتم الاحتفال رسميًا بيوم 15 يونيو باعتباره يوم التحرير الوطني في أذربيجان.

في يونيو 1993، قامت القوات في أذربيجان، بالاعتماد على الدوائر العدوانية الروسية، بمحاولة الانقلاب. كان الهدف الرئيسي للمتمردين هو الإطاحة بحكومة الجبهة الشعبية الديمقراطية ذات التوجه الغربي وإعادة أذربيجان إلى مجال نفوذ موسكو. وعندما وصلت هذه القوات إلى السلطة، تعهدت بضمان دخول أذربيجان إلى رابطة الدول المستقلة، ومنظمة معاهدة الأمن الجماعي (CSTO)، والانضمام إلى اتفاقية الحماية المشتركة للحدود، والتوقيع على اتفاقية إنشاء قاعدة عسكرية روسية في غانجا، وعدم الموافقة على تسوية نزاع كاراباخ إلا من خلال وساطة روسيا.

ومن أجل الضغط على الحكومة المركزية، سلم المسلحون مواقعهم للقوات العسكرية الأرمينية، وبدأت الأخيرة عمليات عسكرية نشطة في كافة الاتجاهات على جبهة قره باغ بعد شهرين من الهدوء بتحريض من الدوائر العسكرية الروسية. وكانت منطقة أغدام محتلة بالفعل في يونيو/حزيران. في مثل هذه الحالة، ومن أجل تجنب حرب أهلية وإنقاذ الدولة من التفكك، اتفق رئيس البلاد أبو الفاز الشيبي ورئيس المجلس الأعلى لنخجوان، حيدر علييف، على العمل معًا لتعطيل خطط قوات المتمردين ومقاتليهم. رعاة.

تجميع المواقع

وفي 15 يونيو 1993، تم انتخاب حيدر علييف رئيسًا للبرلمان (أصبح رئيسًا للبلاد في أكتوبر من نفس العام). في ليلة 17-18 يونيو، عاد أبو الفاز الشيبي إلى قريته كالاكي في ناختشيفان، وأصبح حيدر علييف رئيسًا بالنيابة لأذربيجان. وفي وقت لاحق، تمكنت السلطات من تحقيق الاستقرار في الوضع من خلال الانضمام إلى رابطة الدول المستقلة ومنح حصة قدرها 10٪ لشركة لوك أويل الروسية بموجب اتفاقية النفط “أذري-جيراق-غونشلي”.

وبالاعتماد على القوى الديمقراطية في البلاد، قاد حيدر علييف البلاد نحو التكامل مع أوروبا. تم التوقيع على “عقد النفط للقرن” واتفاقية “الشراكة من أجل السلام” مع الناتو، وأصبحت أذربيجان عضوا في مجلس أوروبا وغوام. وعلى الرغم من المشاكل المختلفة في مجال الديمقراطية وحرية التعبير وحقوق الإنسان والاقتصاد الحر، فإن هذا المسار يظل بشكل عام دون تغيير.

(علامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى