Siyasət

“أنا شخصيا رهينة اعتقل بأمر من إلهام علييف”

حزب المساواة وعضو المجلس الوطني في السجن توفيج ياجوبلو فهو يعتبر نفسه ليس المتهم بل الضحية. وقال في محكمته يوم 14 يونيو/حزيران:

“أنا شخصياً رهينة تم اعتقالي بأمر من إلهام علييف. أنا لست المتهم في هذه القضية، بل الضحية”.

بدأت محاكمة الناشط السياسي المسجون منذ أكثر من نصف عام. يتم النظر في القضية في محكمة الجرائم الخطيرة في باكو.

تجميع المواقع

في الجلسة التحضيرية الأولية للمحكمة التي عقدت في 14 يونيو/حزيران، أخبر ت. ياجوبلو أحد القضاة في الهيئة التي نظرت قضيته – أذر تاجييفوأبدى اعتراضه وقال إنه بصفته قاضيا يصدر الأحكام والقرارات بأوامر سياسية في أذربيجان، فقد اقترح وضع اسمه على قائمة العقوبات في الولايات المتحدة. ولم يكن الاعتراض مستداما.

“إنها إهانة أن تتهمني بالاحتيال”

وأكد ت. ياجوبلو أنه نظرا لعدم وجود عدالة قضائية في أذربيجان، وخاصة في القضايا ذات الدوافع السياسية، فإنه ليس لديه توقعات إيجابية من هذه العملية أيضا.

“لو كان لدى أذربيجان محكمة حرة وحقوق إنسان، لما كنت هنا اليوم. إنها المرة الرابعة التي يتم فيها القبض علي بتهمة التشهير. لقد فقدت عدد الاعتقالات الإدارية. إن الاتهامات الموجهة ضدي لها أهمية كبيرة بالنسبة لكم أيها القضاة كما هي بالنسبة لي. اتهامي بالاحتيال هو إهانة”.

المدعي العام الذي دافع عن الاتهام في محاكمة ت. ياجوبلو تورال ياجوبوفورغم أنه لم يحتج، إلا أنه أعرب عن استيائه من تصرفات مكتب المدعي العام. في ذلك الوقت، عندما تم اكتشاف أصول عائلة علييف بقيمة 700 مليون دولار في بريطانيا العظمى، استذكر طلب المجلس الوطني إلى مكتب المدعي العام للتحقيق في هذه القضية، لكن مكتب المدعي العام تجاهله:

“لقد قبضوا علي وعذبوني في الوحدة 39، ثم ضربوني حتى الموت في آلات. وكتب مكتب المدعي العام في القرار أنني ألزمت نفسي بذلك اليوم. إذا صدر أمر لمكتب المدعي العام، فسيكتب أن توفيج يعقوبلو أمسك بالطائرة بدون طيار وهي تحلق في السماء وأسقطها”.

تم إخراج محامي ت. ياجوبلو من الحجرة الزجاجية في قاعة المحكمة، وجلسوا بجانب المدافعين عنه، ووضعوا تحت الإقامة الجبرية حتى صدور الحكم، وقدموا طلبات لإنهاء الدعوى الجنائية المرفوعة ضده. وعلى الرغم من السماح للناشط السياسي بالجلوس مع محاميه اعتبارًا من الجلسة التالية، إلا أنه لم تتم الموافقة على الطلبات الأخرى.

وفي الجلسة المقبلة للمحكمة المقرر عقدها في 21 يونيو/حزيران، سيعلن المدعي العام لائحة الاتهام، تليها التحقيقات.

تذكير

تم اعتقال توفيق ياجوبلو في 14 ديسمبر من العام الماضي. ووجهت إليه تهمة الاحتيال واستخدام وثيقة مزورة. وتنص التهم الموجهة إليه على عقوبة السجن لمدة تصل إلى 10 سنوات.

لقد كان ت. ياجوبلو في السجن عدة مرات من قبل. في عام 2013، تم اعتقاله بتهمة تنظيم أعمال شغب جماعية في الإسماعيلي، وفي عام 2020 بتهمة الشغب وتهم أخرى. وينفي الناشط السياسي كافة الاتهامات ويقول إنه عوقب بأمر سياسي.

وأدرجت عدد من المنظمات الحقوقية المحلية والدولية اسمه في قوائم السجناء السياسيين.

لا يقبل المسؤولون الأذربيجانيون فكرة وجود سجناء سياسيين في البلاد ويقولون إن الأشخاص المدرجين في قائمة السجناء السياسيين حوكموا فقط بسبب أفعالهم.

راديو الحرية

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى