Gündəm

منظمة الدول التركية: تفعيل العلاقات الدبلوماسية

مع اقتراب موعد انعقاد الدورة التاسعة والعشرين لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (COP29) في باكو، سيحتل النشاط الدبلوماسي مركز الصدارة في العالم التركي. عشية سلسلة من الاجتماعات ومؤتمرات القمة، تستعد منظمة الدول التركية لفترة تفعيل التعاون بين الدول الأعضاء.

وفي اجتماع اليوم للجنة العلاقات الدولية والعلاقات البرلمانية في المجلس المللي، أكد رئيس اللجنة صمد سيدوف على الديناميكيات المتنامية في العلاقات بين الدول الناطقة بالتركية. وأشار سيدوف إلى أهمية الاجتماعات المقبلة، وتحدث عن خطط عقد اجتماع للأكاديميات الدبلوماسية للدول الأعضاء في منظمة الدول التركية في باكو.

وتسلط آراء سيدوف الضوء على اتجاه أوسع لتوسيع النشاط المتبادل في إطار منظمة الدول التركية. ويجري حاليًا إنشاء لجان تتناول القضايا الاقتصادية والثقافية في بيشكيك (قيرغيزستان) في إطار الجمعية البرلمانية للمجلس التركي.

تجميع المواقع

واستشرافاً للمستقبل، تحدث سيدوف عن سلسلة من الأحداث التي تسلط الضوء على عمق ونطاق المبادرات الدبلوماسية التركية. وستجتمع لجان الدفاع في الدول الأعضاء في منظمة الدول التركية في المؤتمر الذي تنظمه الجمعية الوطنية الكبرى لتركيا في شهر مايو، والذي سيكون علامة على الجهود المتضافرة لحل المشاكل الأمنية وتعزيز التعاون العسكري في العالم التركي.

بالإضافة إلى ذلك، من المقرر عقد اجتماع لرؤساء برلمانات دول منظمة الدول التركية في باكو في بداية شهر يونيو. وسيكون الاجتماع بمثابة منصة للحوار رفيع المستوى والتنسيق الاستراتيجي حول القضايا الإقليمية والعالمية المهمة.

وإلى جانب الفعاليات البرلمانية، تستعد منظمة الدول التركية لعقد قمة في شوشا في يوليو/تموز المقبل، والتي ستكون مرحلة مهمة في الدبلوماسية الإقليمية التركية.

ويشير المحللون إلى أنه مع استمرار الدول الناطقة بالتركية في تعميق التفاعل والتعاون على الجبهة الدبلوماسية، فإن آفاق الاستقرار والازدهار الإقليميين تبدو أكثر واعدة.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى