Gündəm

اضطهاد الصحفيين في أذربيجان – تقرير منصة مجلس أوروبا

نشرت منصة حماية الصحافة وسلامة ممثلي وسائل الإعلام التابعة لمجلس أوروبا تقريرها السنوي بعنوان “حرية الصحافة في أوروبا: حان الوقت لتغيير الوضع”.

وتم تقديم التقرير المكون من 100 صفحة والذي أعدته المنظمات الصحفية الدولية – شركاء مجلس أوروبا، في مؤتمر صحفي عقد في سالونيك، اليونان في 5 مارس.

وقيم التقرير “التهديدات الرئيسية لحرية الإعلام في الدول الأعضاء في مجلس أوروبا وروسيا وبيلاروسيا بناء على التحذيرات التي نشرتها خمس عشرة منظمة غير حكومية في مجال حرية الإعلام في عام 2023″، حسبما جاء في البيان الصحفي لدول مجلس أوروبا.

تجميع المواقع

كما انعكست في التقرير حقائق اضطهاد الصحفيين في أذربيجان.

وتُدرج أذربيجان ضمن الدول (إلى جانب فرنسا واليونان وتركيا والمجر وإسبانيا) التي تستخدم برامج التجسس (بيغاسوس) لمراقبة الصحفيين.

في الوقت نفسه، تم التذكير بـ 8 حوادث اعتداءات من قبل الشرطة على الصحفيين خلال “تغطية التظاهرات”.

وأدرجت أذربيجان أيضا في القسم المتعلق ب”الإفلات من العقاب على قتل الصحفيين”. ومن الأمثلة على ذلك جريمة القتل التي لم تُحل بعد للصحفي إلمار حسينوف والصحفي رفيق تاجي.

وفي أذربيجان، يتعرض الصحفيون لاعتقالات قصيرة الأمد أثناء قيامهم بأنشطتهم. على وجه الخصوص، في صيف عام 2023، في قرية سويودلو بمنطقة جادابي، بعد احتجاجات السكان المحليين، قيدت الشرطة الوصول إلى المستوطنة ومنعت عمل الصحفيين.

ويذكر التقرير أيضًا حالات تعرض فيها صحفيون في أذربيجان للاعتقال الإداري “انتقامًا لأنشطتهم”. اعتقال فوغار محمدوف (تلفزيون حرييت)، نورلان كهرمانلي (مستقل)، وفالي شكورزادي (مصور صحفي) جزء من هذه السلسلة.

ويشير التقرير أيضًا إلى قضية صحفيي أبزاس ميديا ​​الذين تم اعتقالهم بتهمة “تهريب العملة الأجنبية”.

ثم يتم إدراج أسماء الصحفيين والمدونين المسجونين في مجلس أوروبا. هناك 55 اسما في هذه القائمة، 16 منهم في أذربيجان.

وتضم القائمة أسماء الأشخاص التالية أسماؤهم: أرشد إبراهيموف (dunyaninsesi.az موقع إلكتروني)، أصلان جوربانوف (مدون)، آفاز زينالي (Khural.tv)، عزيز أوروجوف (قناة 13)، إلنارا جاسيموفا (أبزاس ميديا)، إلنور شوكوروف (تلفزيون صدى)، حافظ بابالي (وكالة توران)، إبراهيم شوكوروف (azerinof.az الموقع الإلكتروني)، محمد كيكالوف (موقع Abzas Media)، نرجيز أبسلاموفا (Abzas Media)، عثمان ناريمان أوغلو (موقع Demokratik.az)، بولاد أصلانوف (xeberman.com الموقع الإلكتروني)، رشاد رمضانوف (مدون)، سيفينج فاجفقيزي (أبزاس ميديا)، أولفي حسنلي (أبزاس ميديا)، شامو أمين (القناة 11).

ويوصي التقرير مجلس أوروبا بدعوة أذربيجان وتركيا إلى “العودة إلى الحوار مع منصة سلامة الصحفيين التابعة لمجلس أوروبا”.

وأوصى المؤلفون مجلس أوروبا بوضع آليات تعزز حماية الصحفيين وحرية الإعلام. وفي الوقت نفسه، يُقترح التحرك بشكل حاسم لضمان امتثال الدول الأعضاء في مجلس أوروبا لقرارات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان وتحقيق الإفراج الفوري عن المسجونين ظلماً، والتحقيق في المعلومات المتعلقة بالتهديدات الموجهة ضد الصحفيين واعتماد خطط العمل الوطنية لضمان سلامة الصحفيين.

مع النص الكامل للتقرير هنا هل اعرفك.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى