Gündəm

إن الإفلات من العقاب على الإبادة الجماعية في خوجالي سوف ينتهي

أصدرت وزارة الخارجية الأذربيجانية بيانا بمناسبة الذكرى الثانية والثلاثين للإبادة الجماعية في خوجالي. وجاء في البيان:

“اليوم، مرت 32 سنة على الإبادة الجماعية في خوجالي التي ارتكبت ضد السكان المدنيين الأذربيجانيين خلال العدوان العسكري الذي شنته أرمينيا على أذربيجان واحتلال أراضينا.

سياسة التطهير العرقي والإبادة الجماعية التي نفذتها أرمينيا ضد الأذربيجانيين أثناء احتلالها للأراضي الأذربيجانية في باغانيس أيريم، جميلي، كاركيجاهان، مشالي، ماليبيلي، غوشولار، غاراداغلي، إلخ. رافقتها جرائم ضد الإنسانية ارتكبت في المستوطنات بما في ذلك وقد ارتكبت واحدة من أفظع المجازر من هذا النوع بحق سكان مدينة خوجالي.

تجميع المواقع

في ليلة 25-26 فبراير 1992، وبمساعدة فوج البنادق الآلية 366 التابع لاتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية السابق، قامت القوات المسلحة لمدينة خوجالي في خوجالي، المحاصرة منذ أكتوبر 1991 والمقطوعة بالطرق البرية، و التي انقطعت إمداداتها الكهربائية منذ كانون الثاني/يناير 1992، واحتلتها نيران المدفعية المكثفة.

ونتيجة للاحتلال، قُتل 613 شخصاً، بينهم 63 طفلاً و106 امرأة و70 مسنا، بطريقة وحشية، ودُمرت 8 عائلات بشكل كامل، وفقد 130 طفلاً أحد والديهم، وفقد 25 طفلاً كلا والديهم. ولا يزال مصير 150 شخصاً، بينهم 68 امرأة و26 طفلاً، مجهولاً من بين 1275 شخصاً تم أسرهم وتعذيبهم بوحشية.

استخدام المعدات العسكرية الثقيلة في مدينة خوجالي، حيث يعيش الأذربيجانيون المسالمون دون أي ضرورة عسكرية، ومواد التحقيق في الفظائع المرتكبة ضد السكان المدنيين، وإفادات الشهود، وكذلك رئيس أرمينيا السابق، سيرج سركسيان، الذي كان الرئيس السابق لأرمينيا. قال وزير الدفاع أثناء الإبادة الجماعية في خوجالي: هو أمة لا تستطيع النهوض. “لقد كسرنا هذه الصورة النمطية” لا يدع مجالا للشك في أن المذبحة التي ارتكبت لم تكن عرضية، بل تم التخطيط لها مسبقا من قبل أرمينيا باعتبارها جريمة إبادة جماعية ونفذتها القوات التابعة لهذا البلد.

مثل الجرائم الأخرى ضد الإنسانية التي ارتكبتها أرمينيا ضد الأذربيجانيين، تعد الإبادة الجماعية في خوجالي انتهاكًا للقانون الإنساني الدولي وقانون حقوق الإنسان، بما في ذلك اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها، واتفاقية مناهضة التعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو اللاإنسانية. المعاملة والعقوبة المهينة، إنها انتهاك صارخ للاتفاقية الدولية للقضاء على جميع أشكال التمييز العنصري.

أدى عدم الإفلات من العقاب على الجرائم ضد الإنسانية التي ارتكبتها أرمينيا إلى استمرار البلاد في ممارستها الحالية المتمثلة في ارتكاب جرائم حرب ضد السكان في مناطق مثل غانجا وباردا وتتار، بعيدًا عن المناطق التي جرت فيها العمليات العسكرية خلال عام 44. -يوم الحرب الوطنية. وهذا يظهر مرة أخرى العواقب الوخيمة لعدم تقديم مرتكبي الجرائم ضد الإنسانية التي تقع ضمن نطاق الولاية القضائية العالمية، مثل الإبادة الجماعية، إلى العدالة.

ومن هذا المنطلق، من المهم للغاية دعم التدابير المتخذة على الصعيدين الوطني والدولي من أجل وضع حد لإفلات المجتمع الدولي من العقاب، فضلا عن التعاون في هذا المجال.

هذا العام، ولأول مرة، في الذكرى الثانية والثلاثين للإبادة الجماعية في خوجالي، يرفرف علمنا ثلاثي الألوان في جميع الأراضي الأذربيجانية، بما في ذلك مدينة خوجالي، وهو ما يمثل ضربة معنوية وجرحًا عضالًا لكل أذربيجاني.

وبما أن تحرير خوجالي يرمز إلى قوتنا ووحدتنا، فهو واجب الولاء لضحايا الإبادة الجماعية في خوجالي.

وفي الوقت نفسه، يعتقد الجانب الأذربيجاني أن التدابير المستمرة المتخذة على المستوى الوطني، وكذلك في إطار القانون الدولي الحالي، ستعمل على إنهاء الإفلات من العقاب وتقديم المسؤولين عن الجرائم الخطيرة المرتكبة خلال عدوان أرمينيا على أذربيجان إلى العدالة.

في الذكرى الثانية والثلاثين للمأساة، نحيي ذكرى الضحايا الأبرياء للكراهية العرقية الأرمنية وجرائم الإبادة الجماعية، بما في ذلك الإبادة الجماعية في خوجالي، باحترام عميق وإجلال.

ارقد في سلام!”.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى