Gündəm

نقابة المحامين في نيويورك تدين اعتقال جوباد إباد أوغلو

أدانت نقابة المحامين في نيويورك يوم الأربعاء بشدة الاعتقال غير المبرر والحرمان من المساعدة الطبية للسياسي المعارض البارز والاقتصادي والعالم الشهير في أذربيجان جوباد إباد أوغلو. أفاد بذلك مراسل توران في واشنطن.

وطالبت الجمعية في بيانها سلطات باكو بالإفراج الفوري وغير المشروط عن إباد أوغلو الذي عوقب “استثنائيا بسبب ممارسته حقوقه القانونية ونشاطه الديمقراطي”.

وقال البيان إنه يجب على السلطات ضمان السلامة الجسدية لإبادوغلو وكذلك سلامته الطبية والنفسية ووضع حد للاضطهاد والتهديد والاعتقال غير المبرر للمدافعين عن حقوق الإنسان في البلاد.

تجميع المواقع

ويعيش إباد أوغلو منذ عام 2017 خارج حدود أذربيجان، واضطر إلى الذهاب إلى “المنفى السياسي” بسبب نشاط كشف حقائق الفساد في المستويات العليا لحكومة البلاد.

وفي يونيو من العام الماضي، عاد إباد أوغلو إلى أذربيجان لزيارة والدته المريضة. وبعد شهر، اعتقلته الشرطة قسراً هو وزوجته. وقالت الوثيقة إن إباد أوغلو اعتقل بتهم ملفقة بحيازة عملات مزيفة ومطبوعات دينية متطرفة.

دعت نقابة المحامين في نيويورك المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بقضية المدافعين عن حقوق الإنسان وممثلي مجلس حقوق الإنسان الآخرين لدى حكومة أذربيجان إلى “التأكيد على التزاماتها بموجب إعلان الأمم المتحدة لحقوق الإنسان” وضمان احترام حقوق الإنسان الأذربيجانية. ويمكن للمدافعين القيام بأنشطتهم دون أي عوائق أو ضغوط، ويدعو إلى إرسال رسالة مع مكالمته، حسبما جاء في البيان.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى