Gündəm

تقوم اليابان وأذربيجان ببناء علاقات قوية تقوم على الالتزام المشترك بالتنمية المستدامة

في إطار الاحتفال بعيد ميلاد الإمبراطور ناروهيتو، نظمت سفارة اليابان في أذربيجان حفل استقبال، مما يدل على أن العلاقات بين البلدين دافئة دائما. ويتم الاحتفال بهذا الحدث سنويًا في 23 فبراير، وقد حصد أكثر من 10000 تمنيات طيبة من اليابان، مما يعكس الاحترام العميق والحماس للعائلة الإمبراطورية في مجتمع البلاد.

وأشار السفير الياباني لدى أذربيجان كاتسويا واتانابي في مقابلة مع الصحفيين الأذربيجانيين إلى أن البلدين تربطهما علاقات رسمية قوية تجلت في الصداقة والتعاون في مختلف المجالات لمدة 30 عاما. وعلى خلفية إعلان أذربيجان عام 2024 “عام التضامن من أجل العالم الأخضر”، قال السفير واتانابي إن اليابان مستعدة لدعم جهود أذربيجان لضمان الاستقرار البيئي.

وفيما يتعلق بقبول أذربيجان لمؤتمر الأطراف التاسع والعشرين في نوفمبر، أكد السفير واتانابي على التزام اليابان بالتعاون وأكد قدرة أذربيجان على لعب دور رائد في المبادرات البيئية العالمية. وشدد على أن اليابان مستعدة لتبادل خبراتها ومعرفتها التكنولوجية، وخاصة في قطاع الطاقة، لمساعدة أذربيجان على الانتقال إلى مجتمع أكثر إيكولوجية.

تجميع المواقع

وفي الواقع، تشارك الشركات اليابانية بنشاط في مشاريع الطاقة ليس فقط في منطقة كاراباخ، ولكن أيضًا في كامل أراضي أذربيجان، بما في ذلك جمهورية ناختشيفان المتمتعة بالحكم الذاتي. ويظهر هذا التعاون أن المصالح تتداخل وأن تجربة اليابان تكمل طموحات أذربيجان في مجال التنمية المستقرة.

وأيد نائب وزير الخارجية الأذربيجاني النور محمدوف فكرة توسيع التعاون خاصة في مجال مصادر الطاقة المتجددة. وعلى خلفية جهود أذربيجان الرامية إلى التعافي والتنشيط الاقتصادي بعد الصراع، أعرب محمدوف عن أمله في تعميق التعاون مع اليابان، مشيرا إلى المشاريع الحالية التي يتم تنفيذها بمساعدة المنظمات الإنسانية اليابانية في مجال التعليم والصحة والزراعة.

تتجاوز العلاقات الثنائية بين أذربيجان واليابان الأطر الدبلوماسية التقليدية وتشمل شراكات أقاليمية تعزز العلاقات بين الشعبين. وتشمل الأمثلة الروابط المتنامية بين منطقة إسماعيلي ومدينة إيتو ومنطقة خاتاي ومدينة سيكا، فضلاً عن المبادرات الحالية التي تربط أغدام بهيروشيما وشوشا بأوكاياما.

تظهر محفظة المشاريع الواسعة لليابان، والتي تشمل أكثر من 300 مبادرة تغطي مختلف المجالات، مساهمتها في تنمية أذربيجان. ومن المثير للاهتمام أنه في عام 2023، ارتفع حجم التبادل التجاري بين البلدين بنسبة 49% مقارنة بالعام السابق ليصل إلى 452 مليون دولار أمريكي. وتعكس هذه الخطوة الأسية زيادة التكامل الاقتصادي والمنافع المتبادلة المستمدة من التعاون الثنائي.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى