Gündəm

ويجب على أرمينيا أن تعيد القرى “الجيبة” و”غير الجيوب”.

باكو/11.01.24/توران: اليوم، قضية القرى الثماني الخاضعة للاحتلال هي دائما على جدول الأعمال، هذا ما قاله إلهام علييف في مقابلة مع قنوات تلفزيونية محلية أمس.

“لقد نوقشت هذه القضية خلال اتصالاتي مع رئيس وزراء أرمينيا، بما في ذلك خلال المحادثة الأخيرة سيرًا على الأقدام في سان بطرسبرغ، وقد أثرت هذه القضية، وفي الوقت نفسه، هذه القضية مدرجة في جدول أعمال اللجان المتعلقة بترسيم الحدود. ويجب أن أبلغكم أيضًا أنه من المقرر عقد الاجتماع القادم للجان هذا الشهر، وسيكون هناك موضوع: مسألة ترسيم حدود تلك المنطقة، منطقة غازاخ-توفوز”.

ووفقا له، تريد أرمينيا أن تأخذ خرائط السبعينيات كأساس لترسيم الحدود. ووفقا له، فإن أرمينيا “نشأت في الأراضي التاريخية لأذربيجان”. بعد يوم واحد من تأسيس جمهورية أذربيجان الديمقراطية في عام 1918، لسوء الحظ، تم تسليم مدينة يريفان إلى أرمينيا. “إن تفسيره لا يتناسب أيضًا مع أي منطق، وهو أن أرمينيا بهذا تتخلى عن مطالبها الإقليمية ضد أذربيجان. هل صافح؟ لا، لقد أصبح الأمر أكثر انحرافا”.

تجميع المواقع

بعد التحول السوفييتي في أبريل 1920، استولت الحكومة السوفيتية في نوفمبر على الجزء الأكبر من غرب زانجيزور من أذربيجان وأعطته لأرمينيا.

ووفقا للرئيس، استمرت “الهدايا الإقليمية” لأرمينيا حتى مايو 1969.

يعتقد علييف أنه خلال ترسيم الحدود، ينبغي اتخاذ فترة تأسيس جمهورية أذربيجان الشعبية أو فترة السوفييت كأساس. وأوضح موقفه بحقيقة أن خرائط السبعينيات تعكس بالفعل “الأراضي الأذربيجانية الممنوحة لأرمينيا”.

وأشار لاحقًا إلى ضرورة إعادة 8 قرى أذربيجانية احتلها الأرمن في أوائل التسعينيات.

“هناك قرى جيبية وغير جيبية هناك. تلك القرى التي ليست قرى محصورة، يجب أن تعاد تلك القرى الأربع إلى أذربيجان دون قيد أو شرط. تلك القرى التي تعتبر قرى جيبية – لأن قرية أرمنية جيبية تقع في أراضي أذربيجان – ينبغي إنشاء فريق خبراء منفصل ومناقشته فيما يتعلق بتلك القرى. ونعتقد أنه ينبغي إعادة جميع الجيوب. وقال علييف: “يجب أن تكون هناك ظروف على الطرق المؤدية إلى هذه الجيوب، ويجب أن يتم إيواء الأشخاص الذين يعيشون هناك في هذه الجيوب”. واعترف حينها بأن إحدى القرى الأرمنية تقع تحت سيطرة أذربيجان.

وقال علييف: “لا من مواقف مايو 2021، ولا من مواقف سبتمبر 2022، لن نتراجع خطوة إلى الوراء”. ووفقا له، فإن الميدان الأذربيجاني لم يحتل أي مستوطنة في أرمينيا.

“المواقع التي نقف فيها، التلال، لم تكن مأهولة بالسكان على الإطلاق. وأرمينيا تواصل احتلال قرانا اليوم، وهذا أمر لا يطاق”. 06ب

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى