Gündəm

ترتبط انتقادات أذربيجان بموقف الغرب المؤيد لأرمينيا

باكو/11.01.24/توران: القوى الأجنبية تتدخل باستمرار في الشؤون الداخلية لأذربيجان والسبب في ذلك هو الموقف المؤيد لأرمينيا من الدول الغربية. وقد أعرب رئيس الدولة إلهام علييف عن هذا الرأي في مقابلة مع القنوات التلفزيونية المحلية يوم 10 يناير.

“في أوائل التسعينيات، تم اعتماد التعديل رقم 907 الذي لا أساس له ضدنا. لماذا؟ من المفترض أننا نبقي أرمينيا تحت الحصار. بعد كل شيء، لقد تم غزو أرضنا، فكيف يمكننا منعها؟ في ذلك الوقت، لم يكن حيدر علييف قد وصل إلى السلطة بعد، وفي ذلك الوقت كانت هناك حكومة ديمقراطية في أذربيجان كانت موضع تقدير الغرب. وقال علييف: “انظروا إلى مدى انتشار المشاعر المعادية لأذربيجان في ذلك الوقت وكم من الاتهامات التي لا أساس لها التي تعرضنا لها بعد ذلك”.

“الآن، أثناء تحليل الأحداث الماضية من منظور جديد، أرى أن عدم حل قضية كاراباخ ربما يكون السبب الجذري لهذه المظالم ضدنا. لأنهم يبقوننا تحت الضغط باستمرار، ويظهرون باستمرار أذربيجان كدولة تسحق الدكتاتورية والاستبداد والديمقراطية، حتى نتورط فيها، وندافع عن أنفسنا ليلًا ونهارًا، أو دعونا ننحني لهم، دعنا نقول أنك لا تفعل ذلك. وقال علييف دون أن يوضح ما يعنيه: “لا يضايقوننا… كاراباخ لا يسامحوننا على تحريرهم لأن هذه الرافعة خارج أيديهم”.

تجميع المواقع

كما اعترف بأن الزعماء الغربيين طلبوا منه مغادرة المواقع التي تم الاستيلاء عليها بالقرب من جيرموك على الحدود مع أرمينيا. “قلت لهم إن علي أن أرى بأم عيني ما يفعله الأرمن. وقال علييف: “ليس لدينا أي نية للمضي قدمًا، ولكن إذا أردنا ذلك فسنذهب ولن يتمكن أحد من إيقافنا”. 0

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى