Gündəm

وقدر الرئيس علييف عام 2023 بأنه عام انتصار أذربيجان

وجه الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف رسالة شاملة إلى الشعب بمناسبة اليوم العالمي لتضامن الأذربيجانيين ونقل التمنيات الصادقة بالعام الجديد. وتحدث الرئيس علييف في كلمته عن أحداث التحول لعام 2023، والتي تعتبر مهمة بالنسبة للبلاد.

وكانت النقطة الرئيسية التي ذكرها علييف هي استعادة سيادة الدولة الأذربيجانية، وهو إنجاز تاريخي تم تحقيقه نتيجة لعملية حاسمة لمكافحة الإرهاب استمرت ليوم واحد. وشدد الرئيس على طرد القوات الغازية من أراضي أذربيجان والانتصار على قوات العدو ونجاح الحصول على المعدات العسكرية كغنائم.

وأشار إلى نهاية حرب كاراباخ الثانية عام 2020، وأشار إلى جهود السلام التي تم تنفيذها خلال ثلاث سنوات، وأكد التزامه باستعادة سيادة الدولة الكاملة. ومن المؤسف أن عدم وفاء أرمينيا بالتزاماتها ومواصلة الاستفزازات العسكرية أدى إلى الحاجة إلى عملية لمكافحة الإرهاب، مما أدى إلى انهيار النظام الانفصالي.

تجميع المواقع

وعبّر الرئيس عن اعتزازه بمهنية وبطولة الجيش الأذربيجاني، وكرم ذكرى الشهداء وأكد أن تضحياتهم لم تذهب سدى. وشدد على القضاء على النزعة الانفصالية والتزامه الدائم بحماية حدود أذربيجان.

وفي معرض تقديمه لمحة عامة عن أحداث ما بعد الحرب، سلط علييف الضوء على جهود إعادة الإعمار واسعة النطاق في كاراباخ وشرق زانجيزور وأكد على أهمية عودة النازحين إلى أراضيهم الأصلية. وأعلن الرئيس عن خطط لاستعادة المستوطنات الإضافية بالكامل في عام 2024، الأمر الذي سيضمن استمرار التقدم في تعافي البلاد.

وفي حديثه عن الإنجازات الاقتصادية، أعرب علييف عن تقديره الكبير للاقتصاد المستقل للبلاد وتعزيز القوات المسلحة. وأعلن عن استثمارات كبيرة في الإنتاج العسكري المحلي وسلط الضوء على النفوذ الدولي المتزايد لأذربيجان، كما يتضح من التصويت بالإجماع في COP29، وهو مؤتمر دولي كبير بشأن تغير المناخ.

وبالحديث عن “عام حيدر علييف” المخصص للذكرى المئوية للزعيم الوطني، أشار الرئيس خانكيندي إلى الاحترام العميق الذي أظهرته مختلف الأحداث، بما في ذلك موكب النصر. وأعرب عن اعتزاز الأمة بالنصر التاريخي الذي رمزه القبضة الحديدية، واعتبره دليلا على وحدة أذربيجان.

واختتم الرئيس كلمته برسالة وحدة وفخر وأمل في نجاح عام 2024. وأكد أن القبضة الحديدية رمز النصر والوحدة ستصمد. وأعرب الرئيس علييف، عن تمنياته للشعب الأذربيجاني بموفور الصحة والنجاح، وأعرب عن ثقته في أن العام المقبل سيكون عام النصر والازدهار.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى