Siyasət

انتهاء عقوبة السجن لمقدم برنامج “القناة 13”.

يقول رأفت مرادلي إنه تم القبض عليه من الشارع واقتياده

تم إطلاق سراح رأفت مرادلي، مقدم برنامج “القناة 13” التلفزيونية على الإنترنت، في الأول من كانون الثاني/يناير، والذي ظل في السجن لمدة شهر. وانتهت اليوم عقوبة السجن لمدة 30 يوما الصادرة بحقه في 2 ديسمبر/كانون الأول.

في الوقت نفسه، يقول رأفت مرادلي، عضو مجلس إدارة حزب الديمقراطية والازدهار الأذربيجاني، إن ما كتب في قرار المحكمة عنه كذب. ووفقا له، فإنه لم يكن مشاغبًا ولم يعصي الشرطة. ويعتقد أنه عوقب لكونه ممثلاً إعلامياً حراً وبسبب آرائه السياسية:

تجميع المواقع

“إذا كان لدي خطأ، فهو كوني ممثلاً لوسائل الإعلام الحرة وآرائي السياسية. لقد تم القبض علي في منتصف الشارعلقد قبضوا عليهم وأخذوهم كمجرمين”.

وأكد أنه يعتبر اعتقال ممثلي وسائل الإعلام المستقلة والناشطين السياسيين جزءا من النضال من أجل الحرية والديمقراطية في البلاد.

“لقد تم إطلاق سراحي منذ ساعات. شكراً لكل من ساندني وساند أصدقائنا المسجونين ظلماً خلال الفترة الماضية. الله لا يحرجنا أبدا أمام أمتنا! أتمنى أن تكون أذربيجان خالية من السجناء السياسيين، حرة وديمقراطية وكاملة، وبالطبع تهيمن عليها القيم الإنسانية…”. – هذا كلام رأفت مرادلي.

في 2 ديسمبر/كانون الأول، أصدرت القاضية سولهان حاجييفا مذكرة توقيف بحقه لمدة 30 يومًا في محكمة مقاطعة خاتاي. وزعم في القرار أن رأفت مرادلي شتم في الشارع، ورغم أن الشرطة دعته للتأديب إلا أنه لم يمتثل. وفي هذا الصدد، تم تحرير محضر مخالفة إدارية ضده بموجب المادتين 510 (الأذى البسيط) و535.1 (عصيان الطلب القانوني للشرطة) من قانون المخالفات الإدارية.

أيد القاضي فريد أيوبوف هذا القرار الصادر عن محكمة مقاطعة خاتاي في محكمة الاستئناف في باكو.

ويقبع حاليا المدير التنفيذي لتلفزيون الإنترنت “كانال 13″، عزيز أوروجوف، وموظفه شامو أمينوف، في السجن بتهمة التهريب.

تم اعتقال عزيز أوروجوف في 27 نوفمبر/تشرين الثاني ووجهت إليه تهمة بموجب المادة 188.2 من القانون الجنائي (القيام بأعمال بناء أو تركيب بشكل تعسفي على قطعة أرض دون حقوق ملكية أو استخدام أو استئجار). وزُعم أن رئيس “القناة 13” قام ببناء منزل دون ترخيص بناء.

في 19 ديسمبر/كانون الأول، اتُهم عزيز أوروجوفا بتهم إضافية بموجب المادة 206.3.2 من القانون الجنائي (التهريب – عندما ترتكبه مجموعة من الأشخاص الذين تآمروا مسبقًا).

في 22 ديسمبر/كانون الأول، تم اتهام شامو إيمينوف، موظف القناة، واعتقاله بموجب المادة 206.3.2 من القانون الجنائي.

وينفي كلاهما هذه الاتهامات ويقولان إنه تمت معاقبتهما بسبب أنشطة “القناة 13”.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى