Gündəm

وتمت محاكمة مجموعة أخرى من المتهمين بالتعذيب في “قضية ترتر”.

باكو/28.12.23/توران: تمت اليوم، برئاسة قاضي محكمة باكو العسكرية زينال آغاييف، تلاوة الحكم على مجموعة من المتهمين بممارسة التعذيب ضد الشخصيات السابقة في “قضية التتار”.

وحكمت المحكمة على رئيس الأركان السابق اللواء بكير أوروجوف بالسجن لمدة 9.5 سنوات. كما حُكم على أولفي رشيدوف وضياء كازيموف بالسجن لمدة 9.5 سنوات، بينما حُكم على إنتيغام محمدوف ورحيب محمدوف بالسجن 6.5 سنوات.

تم إطلاق سراح رشيدوف وكازيموف أثناء التحقيق وتم القبض عليهما في قاعة المحكمة.

تجميع المواقع

126.3 من القانون الجنائي لأذربيجان (إلحاق ضرر جسيم بالصحة عمدًا، بقسوة خاصة، بما في ذلك إلحاق معاناة شديدة بالضحية أو بأمر، وكذلك ضد شخص من الواضح أنه لا حول له ولا قوة أمام مرتكب الجريمة)، 145.3 (الحرمان غير القانوني من الحرية) ضد الأشخاص المذكورين، 293.3 (التعذيب أو المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة التي لا تعتبر تعذيبًا)، 341.2.2 (تتجاوز صلاحيات الواجب) ومواد أخرى.

وفي وقت سابق، حُكم على 4 جنود سابقين بالسجن لمدد تتراوح بين 5.5 إلى 9.5 سنوات بتهم مماثلة.

* في مايو/أيار – يوليو/تموز 2017، تم اعتقال ما لا يقل عن 450 جندياً ومدنياً وتعرضوا للمعاملة اللاإنسانية والتعذيب في الوحدات العسكرية المتواجدة في ترتار ومناطق أخرى. مقتل 10 جنود نتيجة التعذيب. وُجهت إلى معظم الأشخاص المحتجزين تهمة 234.1 (الاتجار غير المشروع بالمخدرات)، وبعضهم بتهم 228.1 (الاتجار غير المشروع بالأسلحة) من القانون الجنائي لأذربيجان وحُكم عليهم بالسجن لفترات طويلة.

وحُكم على نحو 30 شخصاً بالسجن لمدد طويلة بتهم “الخيانة”.

وبعد أن أصبحت وقائع التعذيب علنية، استأنفت النيابة العامة التحقيق في عام 2021. ونتيجة لذلك، تمت تبرئة 20 شخصا متهمين بـ”الخيانة” نهاية العام الماضي. وفي الوقت نفسه، تمت تبرئة 16 شخصًا لم يتم القبض عليهم بتهمة الخيانة، ولكن بناءً على مواد أخرى من القانون الجنائي. وسبق أن تمت تبرئة 13 شخصا، في العام 2018، بقرار من النيابة العسكرية.

إلا أن 10 من شخصيات “قضية ترتر” ما زالوا في السجن، ويحاول أقاربهم والمدافعون عن حقوق الإنسان تحقيق إعادة النظر في القضية والإفراج عن المعتقلين.

ويعتقد خبراء مستقلون أن الاعتقالات الجماعية للعسكريين والمدنيين بتهمة “الخيانة” وخاصة “خدمة الأرمن” قد بدأها بعض كبار الجنرالات من أجل تبرير فشلهم في أداء واجباتهم القتالية خلال معارك أبريل في كاراباخ. في عام 2016.

يعتقد ضحايا “قضية التتار” أنه لم يتم تقديم جميع الجنرالات المسؤولين عن القمع إلى العدالة. 16D06

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى