Siyasət

بدأت محاكمة العقيد المتهم بالاختلاس

بدأت المحاكمة الجنائية للرئيس السابق للدائرة المالية لمركز التدريب والتعليم بالجيش الأذربيجاني المقدم رشاد مالك زاده. وكان جهاز أمن الدولة قد اعتقل رشاد مالك زاده في سبتمبر من العام الماضي، وأُجري التحقيق الأولي في تلك المؤسسة. وبحسب نتيجة التحقيق، اختلس رشاد مالك زاده 9 ملايين و369 ألف مانات من الدولة أثناء توليه منصبه.

ويتم النظر في هذه القضية في محكمة باكو العسكرية برئاسة القاضي رفيق عباسوف. وفور بدء المحاكمة، أبلغ المدعي العام القاضي بأنه ليس على علم بمضمون الدعوى الجنائية. وطلب من المحكمة الوقت للتعرف على القضية. ولم يعترض محامو المتهم.

رشاد مالك زاده متهم بالمواد 179.4 (خاصة الاختلاس) و313 (تزوير المنصب) من القانون الجنائي لجمهورية أذربيجان.

تجميع المواقع

المطالبة بالإقامة الجبرية

وتقدم محامي رشاد مالك زاده، فوغار كازيموف، بالتماس أمام المحكمة وطلب وضع موكله تحت الإقامة الجبرية. واستند في طلبه إلى السداد الجزئي للأضرار التي سببها موكله أثناء التحقيق الأولي. ورد رشاد مالك زاده على الالتماس بما يلي: “لقد دفعت جزءًا من الأضرار التي لحقت بي. لكنني أؤكد لك أنه لو كنت حراً الآن، لكنت قد دفعت الضرر بالكامل الآن”.

ذهب القاضي إلى قاعة الاجتماعات لإجراء تقييم قانوني لطلبات الأطراف. وعندما عاد إلى قاعة المحكمة، قال إن طلب المدعي العام قد تمت الموافقة عليه، لكن طلب الدفاع لم تتم الموافقة عليه.

دفع مالك زاده 160 ألفًا من المبلغ المخصص البالغ 9 ملايين و369 ألف مانات.

وبموجب القرار، تم تمديد فترة احتجاز ر. مالكزاده لمدة 10 أيام. ومن المقرر عقد الاجتماع التحضيري في 18 ديسمبر.

تجدر الإشارة إلى أن جهاز أمن الدولة نفذ مطلع العام 2022 عملية تتعلق بمخالفات القانون في وزارة الدفاع. ووجهت إلى الضباط الذين تم تقديمهم إلى المسؤولية الجنائية في القضية تهم بموجب المادتين 179.4 (خاصة الاختلاس) و313 (تزوير الواجبات) من القانون الجنائي.

ومع بداية عام 2022، أجرى جهاز أمن الدولة عملية تتعلق بمخالفات القانون في وزارة الدفاع. تم توجيه الاتهام إلى المتهمين في القضية بموجب المادة 179.4 (خاصة اختلاس مبلغ كبير) والمادة 313 (إساءة استخدام الواجب) من القانون الجنائي. ومنذ فترة، تم الانتهاء من التحقيقات الأولية مع عدة مجموعات وأحيلت قضاياهم إلى المحكمة، وما زالت المحاكمات جارية حاليًا.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى