Gündəm

لجنة وزراء مجلس أوروبا ستنظر في مسألة عدم تنفيذ قرارات محكمة ستراسبورغ

باكو/05.12.23/توران: في الفترة من 5 إلى 7 ديسمبر، ستعقد لجنة وزراء مجلس أوروبا اجتماعًا ربع سنوي لحقوق الإنسان حول تنفيذ قرارات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان (ECtHR) في ستراسبورغ.

وبحسب الخدمة الصحفية لمجلس أوروبا، فإن أذربيجان من بين الدول التي لم يتم فيها تنفيذ قرارات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان.

ومن هذه القضايا قضية “جماعة الممادلي” للاعتقالات ذات الدوافع السياسية، والتي طالبت فيها لجنة الوزراء الحكومة، كإجراءات فردية، بإلغاء إدانات المتقدمين في هذه المجموعة ورفع هذه الإدانات عنهم الإجرامية. السجلات وإزالة جميع العواقب الأخرى للتهم الموجهة إليهم.

تجميع المواقع تجميع المواقع

وكإجراء عام، نحث حكومة أذربيجان على إجراء إصلاحات جذرية في النظام القضائي والقضاء التام على إساءة استخدام التشريعات الجنائية.

وتتعلق قضية “جماعة مامادلي” بالاضطهاد السياسي والاعتقالات التي تعرض لها الناشطون الاجتماعيون والسياسيون والصحفيون والمدافعون عن حقوق الإنسان في أذربيجان عامي 2013-2016 بسبب أنشطتهم ومواقفهم الانتقادية تجاه الحكومة. تضم هذه المجموعة أعمال أنار محمدلي، وانتاج علييف، وخديجة إسماعيلوفا، وجياس إبراهيموف، وبيرم محمدوف (متوفى)، وعارف، وليلى يونس.

وستناقش لجنة الوزراء هذا الأسبوع أيضًا الوضع فيما يتعلق بتنفيذ قرارات المحكمة بشأن مجموعات “مورادوفا” و”محمدوف (جلال أوغلو)” و”ميكايل محمدوف”. وفي إطار هذه المجموعات، تتم مراقبة تنفيذ أكثر من 20 قرارًا صادرًا عن المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان. وكشفت قرارات المحكمة عن وفاة أقارب مقدمي الطلبات، وتعذيب وسوء معاملة مقدمي الطلبات على أيدي وكالات إنفاذ القانون، وعدم إجراء تحقيق فعال، وانتهاك الحق في الحصول على الرعاية الطبية، وغيرها من الانتهاكات.

وطلبت لجنة الوزراء، في قرارها المعتمد في عام 2021، من الحكومة الأذربيجانية معلومات حول دفع التعويضات لمقدمي الطلبات، كما دعت الحكومة إلى اتخاذ خطوات لزيادة فعالية التحقيق ومنع حالات سوء المعاملة. .

ومن المتوقع أيضًا أن تناقش لجنة الوزراء الوضع فيما يتعلق بتنفيذ قرارات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان في قضيتي “مشفيق محمدوف وآخرين ضد أذربيجان” و”ماكوتشيان وميناسيان ضد أذربيجان” المتعلقتين بقضية أعضاء المحكمة الجنائية الدولية. طائفة شهود يهوه الدينية الذين حوكموا لرفضهم الخدمة العسكرية.

وفي قرارها بشأن قضية “مشفيق محمدوف وآخرون ضد أذربيجان”، وجدت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان أن حرية الدين التي تكفلها الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان قد انتهكت. وأشار قرار المحكمة أيضًا إلى أنه على الرغم من التزام أذربيجان بشأن الخدمة العسكرية البديلة عند انضمامها إلى مجلس أوروبا، إلا أن هناك فجوة في التشريعات الوطنية.

وفي خطة العمل المقدمة إلى لجنة الوزراء بشأن تنفيذ هذه القضية، تشير حكومة أذربيجان إلى أنه تم دفع التعويضات المحددة في القرار لكل من المتقدمين، كما بدأت المشاورات مع الهيئات الحكومية ذات الصلة. لإعداد التشريعات المتعلقة بالخدمة العسكرية البديلة.

وهناك قضية أخرى ستناقشها لجنة الوزراء هذا الأسبوع تتعلق بالعفو و”استقبال الأبطال” لراميل سفروف، الذي أدين بالقتل في المجر، بعد تسليمه إلى أذربيجان.

وفي عام 2004، قتل سفروف الضابط الأرمني غورغن ماركاريان أثناء تدريبه لحلف شمال الأطلسي في المجر، وفي عام 2006، أدانته محكمة بودابست بجريمة القتل الوحشي المتعمد. وخلصت المحكمة أيضًا إلى أن الجريمة ارتكبت بسبب جنسية الضحية الأرمنية.

وبعد تسليم راميل سفروف إلى أذربيجان عام 2012، تم العفو عنه بموجب مرسوم رئاسي في نفس اليوم.

وخلصت المحكمة الأوروبية إلى أن أذربيجان تركت سفروف دون عقاب على الجريمة التي ارتكبها لأنه ارتكب جريمة ضد شخص من أصل أرمني، وانتهك الالتزام بمنع الجرائم ضد حياة الأفراد. ويريد مقدم الالتماس إلغاء أمر الرئيس بالعفو عن سفروف، أو بدلاً من ذلك، أن تقوم المحاكم الأذربيجانية بمراجعة أمر الرئيس.

وقال الجانب الأذربيجاني إنه يعترف بالانتهاك وسيدفع التعويضات. وتعتبر الحكومة أن التعويض العادل، بما في ذلك الاعتراف بالخطأ، كافٍ لاستعادة العدالة.

ووفقا للمادة 46 من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان، فإن تنفيذ قرارات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان إلزامي بالنسبة للدول الأعضاء. تقوم لجنة الوزراء بمراقبة تنفيذ القرارات بناءً على المعلومات المقدمة من السلطات الوطنية ومقدمي الطلبات والمنظمات غير الحكومية والأطراف المعنية الأخرى.

حاليا، لدى لجنة الوزراء ما يصل إلى 300 قرار قضائي يتعلق بأذربيجان. 16D06-

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى